路上初三作文
洪荒时期,名叫夸父的巨人在逐日途中轰然倒地,魂魄散尽,但他不悔,因为最后他的眼中是普照万物的那道光芒;寰宇之上,彗星与大气层相撞,燃烧殆尽,但它无憾,因为它已在宇宙中驰骋翱翔;茂密林中,翠竹耗尽自己的时间,在斑驳晨曦下枯萎,但它不怨,因为它已达到了生命的至高。
他们有一个心中的目标,并为之锲而不舍,直至生命终结,并在回望自己经历的满足中归回虚无,而环望世界与他们相似者又何尝在少数?河水东流入海,繁花绽放凋零,而人生更如一段旅程,我们作为行人追逐着道路尽头的伊甸园,黑暗尽头的亮光。
但就如有时叶不经霜打,树不堪风吹,每个人的历程也不尽相同,有时道路中会出现维修地段---恰好工人也忘记放置警示牌,许多人就会陷入坑洞泥沼,最终停滞不前,也有时前方会是一条死路,而地图尚未出现,许多人也会被困境包围无法脱身,更有甚者立志突破重围,却只会落得头破血流的下场,就这样,追逐目标的道路上,许多人被迫停下,寻找出路或是医院。
但也像种子会突破泥土,流水会跃过巉岩,更多的人会为追逐的目标而愈发努力,最终与自己心中的目标更近一度,他们就像海伦凯勒,在生命的至高点立足,升华了灵魂而克服一切身体残疾;他们像阿基米德,在深陷泥沼时突然发现了一根绳索,从而克服各种恶习,让心中充满了对追寻目标的渴望,从而浑身充满力量。
不管如何,我们现在仍处在追逐的旅途中,道路上,而一切的结果---追寻成功与否,追逐途中的艰辛是否有价值,全部取决于我们自己,不要再埋怨命运不公,不要再纠结起点不同,只要记住我命由我不由天,站在道路上昂首向前,你终究会追逐到自己的成功,终究会走在漫长的旅途,追寻心中的太阳,追逐到一个生命的高度。