路上初三作文
星期天,我走在市同济路上。刚做完作业,出来溜达溜达放松放松。
突然,在我前方出现了一个绿绿的东西。我想:是绿卡纸,还是树叶,还是……我走近一看,原来是——一张50元的钞票!我拿起来,左顾右盼了一会,发现没有人注意,就把钱迅速地放入了口袋。
我笑逐颜开,出门居然遇到这好事:是去广场吃肯德鸡呢,还是去买一辆新的遥控车呢?或者去佛山乐园大玩一场?对,就去佛山乐园。到乐园门口排队买票时,我仔细端详了一下钱,咦,怎么没有水印啊?我翻来覆去看了几遍,终于确信这是假币!这好似晴天霹雳,我懵了。居然敢骗我,扔了你!当我刚想扔的时,转念一想:找个小摊,买个不怎么便宜的东西不就好了吗?不过,万一别发现了,可不怎么好,好象这有点不道德吧。
走着走着,我抬头一看,看见前面有个卖气球的老头,眼睛似乎不太好使,总是眨巴眨巴眼睛。我想,老人眼睛不好,应该看不出假币吧。我壮了壮胆,向他走去。到了他跟前,我忍不住紧张地对他说:“爷爷,我想买两个气球。”我为了不被发现,把该有水文印的两面折在里面。老爷爷拿了钱,看了看,就打开小包找钱。我偷眼一看,楞住了:钱包里全是5角、1元的散钱,连5元的都不怎么看到,我想老爷爷赚四十多元钱是多么不容易啊!如果我……我不敢想下去了。
我立即对爷爷说:“爷爷,那么多散钱我不方便携带,下次再到你这里买吧。”我一把抢过那50元钱,转到墙角,把钱撕碎,丢进了写了“不可回收垃圾”的垃圾箱里。
我非常开心地走回家,我想:创建和谐的社区,就要从不用假币,拾金不昧,为他人着想开始做起。