课间,童老师领着大家来到顶楼的一片空旷场地休息。大家就像一只只刚会飞的鸟儿,叽叽喳喳地四散跑开了。
男生们玩起了“追猫猫”的游戏:陈明生这只猫被四周的老鼠搅得晕头转向,手刚伸出去抓,另一只“老鼠”又跑了过来,陈明生一个措手不及又伸另一只手去抓那只搅局的“老鼠”。因为两只老鼠跑的方向不一样,他的两只脚左脚踩到了右边,右脚又踩到了左边,一时间两腿绕在一起不能动弹,两只“耗子”幸灾乐祸地逃之夭夭。后来陈同学又绕着那个巨大的“中央空调换气设施”一圈一圈地跑,就是逮不着一只“老鼠”。他仍旧团团转转地跑着,终于看到了一只“老鼠”,于是鼓足了力气去抓,哪知是“两猫相遇”。
虽然没有正式加入游戏,但香港小弟弟钟侨全还是跟着陈明生茫然地奔跑。狂奔中的他:外套被风鼓满了,张牙舞爪地在他身后尾随,两只手掌打开手臂也迎风舒展,好似在练绝世武功,又似在想象自己像鸟儿一样迎风飞翔;睁着一双茫然搞不清楚状况的大眼睛,毫无目的跟在陈明生屁股后一圈又一圈地狂奔——逮“老鼠”的陈明生一定没有注意到还有人尾随。
如果在学校我一定早就跟着他们“捉鼠”去了,可现在大家玩得正起劲,再说我不认识他们,自然加入不了“捉鼠”或“逗猫”的行列。我就和钟侨涔、王璐湉一起聊天。
差不多玩了十分钟就集合了。只有一个男生没到,后来他听到队友的呼唤,马上从水泥阶梯下探出脑袋,一下跃起向这边飞奔:军绿色的衣服被风吹得紧紧贴在肚皮上;屁股像和其它部位闹矛盾似的向后翘着,头和上半身却用力向前曲着;双腿蓄足了力向这边奔来;加上风迎面吹着加大了阻力,好不容易磕磕绊绊地归了队。
课间十分钟大家玩得真尽兴,回到教室,陈明生还在喃喃道:“我抓了三个呢!”