荷又称莲、芙蕖、水中芙蓉……它的名字有许多,各有各的特点,但共同点都是写出了它的美,娇嫩和纯洁,我喜欢荷不是因为它的美,而是它的品格精神。
曾经有人问我世间奇花何其多,为何我偏爱菊,我笑曰:“世间奇花数不胜数,为何我偏爱菊?我也不知为何。本应为思乡而困,但一望荷。好似故乡、亲人都在眼前。本应为困事而难,却一望荷,便衣整无忧。荷其外形单调、简单,但纯朴却不伤风雅。他比花中多一份亭立。他比芙蓉多一份优雅。他在万千碧叶下展示他的高贵、典雅。谁说牡丹才是花中?为何?为它高贵?为它硕大?为他典雅?如是靠这些牡丹才是花中,那荷也高贵,荷也硕大,荷也典雅!这样说荷难道不是花中吗?如果这样荷也不能夺冠我也不会多话,但荷有牡丹没有的品质:就是与人的和谐交往,他富有灵性,因此我认为世间上最美的花就是荷,因此我就独爱菊
故人听问一番,恍然大悟。