我的烦恼初一作文
俗话说:少年不识愁滋味。我们总有各种各样的烦恼,如:成绩不是很好,总被家长说;同学们总笑话自己的缺点,给自己一个难听的外号;太胖……而我的烦恼就是近视。
近视,自从我三年级时就陪伴着我,从那以后我便拥有了一个不清晰的世界,因此我戴上了一个非常麻烦的“障碍物”——眼镜。每当眼镜戴久了,一摘下来,就感觉像换了一个世界似的,很晕。我也不止一次地试着不戴眼镜,但是不戴它,不仅看不清东西,看不清电视,更重要的是还看不清老师写在黑板上的字。一摘掉眼镜,我的标志性形象就是眯着眼睛、皱着眉头看一切事物。检查视力算得上是世界上最可怕的事了。每次检查视力之后,妈妈总是不停地唠叨:“要保护好心灵的窗户。视力又下降了,都是你以前不保护眼睛。”
吃饭时,总有一股热气把我的眼镜弄花了,变得模糊不清;下雨时,豆大的雨滴落到了我的面颊上,也打到了镜片上,顿时,就像蒙住了一层白纱似的,很是麻烦;在运动场上,不论是跑步、轮滑或是做其他运动,都担心自己的眼镜会掉下来,而摘了眼镜又看不清裁判表示开始的手势。
记得有一次,我在放学回家的路上,马路对面有一个熟悉的人一边对我招手,一边冲着我笑。由于我放学那会儿时间是不戴眼镜的,所以没有看见那是我熟悉的人,于是就自顾自地往前走。回到家,妈妈严厉地批评我说:“你怎么越长大就越不懂事了呀,路上看见熟悉的人都不打招呼,连基本的礼貌都没有。下次不许这样。”这真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。
陆老师,您知道吗,我总是在默默地羡慕缪希文、邱子津、顾海泰和宦雨雯他们的视力,他们能拥有一个清晰的世界,不用担心看不清楚黑板和屏幕上的字。近视,甚至使我失去了自信、失去了机会。那天,眼镜跟我玩捉迷藏,怎么也找不到,我怀疑是落在家里了。这时,语文课的上课铃响了,那天是我值日,应该带着同学们读诗,可是我看不清黑板上的诗······要读词语时,我眯着眼、伸着脖子,可就是看不清,只能缩在座位上不举手。