在多少人看来,别人的荣耀便是悬于头顶的寒月,仰望则是唯一贴近美好的姿态。
却不知,你本可以成为更耀眼的太阳,受到月亮的崇拜。
有何不可呢?我们生来便是独一无二的个体,因缘际会才有了这样一个家庭,体味过这样一种经历,形成了这样一种思维……慢慢慢慢,才成为了现在这个自己,绝对唯一,无可复制。每一行事,每一言语,都是一步一步走来才形成的自我的烙印。
这样一种纯天然的自我的形成让人始终保有一种对生命的自信——我无需成为他人的复制品,我就是我自己。
仰望他人,也许美好而纯净,但至少应该基于对自我的肯定,其目的也是自我的拔高。
可我们的仰望却常常是迫于对自我的否定,自认为身在尘埃,便只能仰望明月聊以慰藉。这样的“忘我”地仰望,不过是对他人生活卑微而胆怯的窥探,甚至变成自艾自怜的暗恨,一会儿痴心妄想,一会儿又妄自菲薄,整日处于一种焦躁无序,迷惑徘徊的状态。不说不会给人以向善向美的动力,反而要在缺乏自我的追逐中消耗自己原有的生命的火光。
所以,风云变幻,万朝更替,自信的唐朝却留下了亘古不变的挺拔的身影。无论是峻拔的书法,飘逸的诗文,还是阖目微笑,神态悠然的人物画像,无一不透露出一种雍容的气度。它也接受外来的文明,却从不故意弯下腰再昂着头看人,而是始终以笃定的目光自信地平视这千姿百态的世界。正是这种深层次的自信,造就了盛唐卓然的气度,给我国乃至世界的历史留下了一个永远只能仰望的传说。
当然,无论如何自我宽慰,那样光耀千古的成就于我们而言终究遥不可及。但这并不妨碍我们去学着拥有这样一份自信与笃定,在炫目缤纷的世界里仍能扎寻一份自我的认同。
别人圣人千虑仅有一失,神通之大可惊可叹。我愚人千虑仅有一得,但这便是我思维的迸溅,生命的火花。哪怕九百九十九的圣人之得也无法与之比拟。
我要始终将这些捧在手心,不忍丢弃。因为我坚信它们终有一天会发出不容忽视的光芒,引人歆羡,更能照亮自己。
当我成为自己的光源,成为自己的太阳,这世界就没有什么光的什么影能将我掩埋。