母亲初中作文
妈妈只是一个非常普通的劳动妇女,在我的记忆里,妈妈从来都没有用过化妆品、装饰品。年复一年,妈妈的苍老越来越显而易见,眼角的鱼尾纹越来越多。
小时候跟爷爷奶奶一起住在老家,记忆里的妈妈是模糊的。知道要上学了,回到了妈妈身边,才能清楚地看到,妈妈到底长什么样子。
在刚上学时,我有很多字都不怎么会写,是妈妈握着我的手,一遍一遍,耐心地教我写,知道我会写为止。到了现在,很多字只要看一遍就可以写出来。可是,我仍然怀念那些年妈妈教我写字的情景。
上小学了,很多的数学题,我都不会解。我问妈妈该怎么解时,妈妈总是耐心地讲解给我听,告诉我应该用什么样的方法去解答。可是随着时间的流逝,书上,练习册上的问题越来越难解,超出了您的理解范围,您已经不能再像从前那样教我该如何解题了。可是您却像从前那样,在一旁静静的看着我做作业。
人家说,青春期的孩子是很叛逆的。我也不例外。我经常和您吵架,每次一吵起来就不肯认输。每次和您吵完架后,都是您主动和我说话,您让我觉得我们一直都相处地很好,我一直都没有惹过您生气。
妈妈,这个可爱的名称让我想到黎巴嫩诗人纪伯伦所说:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲;最美好的呼唤就是‘妈妈’。”更让我想到了很久之前在书上看到的一句话:“您没有被写进一篇华章,您没有被唱入一首颂歌,但是您是给我生命并抚育我成长的人,我深深地爱着您,我的母亲!”
母亲初中作文11
我为你歌唱
为你自豪
你用宽阔的胸怀
哺育了我亲爱的故乡
也灌溉了两岸的庄稼
商人们乘船远航
航行在你搏动的筋脉上
旱季来临,你轻轻的流淌
雨季来临,你波涛滚滚
唱着歌儿,弹着琴弦
流向远方……
金清河,我的母亲河
我为你哭泣
我为你流泪
每当我走近你
捧起一捧黄黄的浊水
我的心就会有一丝丝的痛楚
那风吹苇叶的声音
仿佛是你如泣的倾诉
诉说那往日的故事……
那岸边溅起的浪花
就像是你的眼泪
随风飘荡……
现在的你
已风采不再,憔悴不堪
我含着眼泪,离你而去……
金清河,我的母亲河
我要为你呼唤
我要为你祝愿
我愿小鱼小虾们
生活在你美丽的怀抱
我愿清清的河水
流淌在你宽阔的胸膛
在未来的日子里
你不再流泪
永远欢笑
备注:金清河,我不知道它的确切名字,因为它由金清港入海,暂且这样叫它,是流经泽国的主要河流。它东起金清港西至路桥段,途经泽国、新河。几十年前,陆路交通还很落后,是箬横、新河、松门到泽国路桥海门的主要航运通道。随着经济的发展,陆地交通四通八达,金清河逐渐淡出航运市场。而两岸人居的不断增加,环保意识的淡薄,金清河逐渐成为了污水池、垃圾场。