窗外初中作文
闲适的午后,我捧着一本书坐在窗边细细阅读,风儿时不时吹进来,带着独属于夏天的热浪。我的眼睛不禁从书本移到了马路上。
太阳是十分凶恶的,门口的沥青路全然暴露在烈日下,灼热的光线得意地在路面跳动着,一股股热风夹带着沥青的油气四处飘散,真觉得这马路要被晒化了!我移了移视线,马上就被那棵大绿树抓住了眼球。
那棵树总是静静地立在那里,春、夏、秋、冬四季轮回,它一天也不缺岗。这炎热的夏季,层层热浪奔袭而来,只有它,一直依旧笑呵呵地立在那里,连眉头都没皱一下。此刻,它的枝干上载满郁郁葱葱的叶子,看起来沉甸甸的,也只有它那样健壮的树干,才能撑得起这一团团厚重的“绿云”。
仔细看,那叶子绿极了,綠得似乎能滴下墨绿的汁来,树叶层层叠叠,罩出一片浓荫,毫无悬念地压制住了那炎热的浪潮,予人以片刻清爽。烈日对树不是咄咄相逼,而是相得益彰地照耀,使得树叶光彩照人。
树啊,绿意浓浓,清香阵阵,梦幻一般轻轻笼罩着我。不知疲倦的知了穿梭其间,有的爬着,有的飞着,有的仿佛睡着了,停驻不动。这么大一棵树,一定潜藏了成百只知了吧!听,“知了、知了”的叫声此起彼伏,不知是在抱怨这酷热的天气,还是在绿荫中合唱着夏日的奏鸣曲。知了声在这热浪滔滔、空寂无人的街道上回响着,像是用尽全身的力量,替人们呼唤风雨。这时候,若是“山雨欲来风满楼”,可就太妙了!
远处山下金灿灿的稻田、红色琉璃瓦的屋顶、翠绿的竹林实在是色彩斑斓,交相辉映!再往山上看去,那儿盘旋着一条蜿蜒曲折的小路,被太阳晒得热气腾腾。偶尔有几个人顶着炎炎烈日在路上行走,也是急急忙忙,好像这路烫脚似的,恨不得一溜烟儿冲过去。
熏风又来,我内心少了许多燥热,多了几丝安宁,不知是绿树的浓荫抚慰了我,还是远山的风景熏陶了我,我竟能在阵阵热浪来袭之时,平心静气,续读良书。“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”,恰是我此时的写照。
窗外初中作文13
很多人都说,上帝关了你的一扇门,却给你开了一扇窗,而,这扇窗后,又是什么呢?