父亲初中作文
父亲生在山里,长在山里。
在父亲很小时候,家中条件十分差,而且家中人口又多。爷爷没有钱让他去上学。可是父亲如山一样倔强,不屈服于命运。
他为了赚学费,一早便去砍柴。一整天与大山为伴,父亲当时用他那还算是幼嫩的肩头和双手铺垫了一条求学之路。但是这条求学之路并不平坦。但是我那如山的父亲却从来没有放弃过。虽然,在这条道路上有许多荆棘。但他还是年复一年,日复一日的劳作着。但结果却并不如人意,父亲上了初二却没有如愿考上初三,又经过了一年的尝试。父亲还是放弃了求学的机会,但是父亲走出大山的梦没有停止,就这样,父亲把自己的弟弟送出了大山。
过了好几年,爸爸有了姐姐,然后又有了我。这对原本就不宽裕的家庭来说就是雪上加霜,加上姐姐小时候又是体弱多病,吃药、打针都需要钱。为了生活,父亲不得不出去打工。在我的记忆中,这是他第一次走出大山的怀抱,那段时间里,我对父亲的印象似乎只有在话筒旁叫一声:“爸爸!”那时可以听出那边的爸爸很疲惫。可是刚刚过了几个月他就回来了,后来又去了几次,却都不长久。这大概就是游子思乡吧,毕竟父亲的根在这儿啊!父亲的爱也和大山一样是深沉的是沉默的。
在我儿时的记忆里,父亲是不苟言笑的,见了我也是凶巴巴的,可是一见到别人家孩子就会把他们哈哈大笑。所以我一直向妈妈诉说爸爸不爱我。说爸爸讨厌我。有时候我甚至跑到爷爷奶奶面前问我是不是爸爸亲生的。
外婆曾对我说:你爸爸不是不爱你,只是你爸爸年青的时候吃了太多的苦了,他是一个苦命人啊!他不希望你泡在蜜罐里,长大后经历不了风雨。所以,你要理解他啊,你要相信他是爱你的。
我一遍又一遍的想着外婆的话。在那一次,我读懂了父亲那像山一样伟大而又深沉的爱
十岁那年。有一天我发了高烧,最后扛不住了,打了一个电话给爸爸。接着就趴在课桌上迷迷糊糊的睡着了,过了几十分钟,我被一阵颠簸给弄醒了。我在朦胧中看见爸爸背着我气喘吁吁的跑下楼梯。我迷迷糊糊的趴在爸爸的背上,爸爸的背好宽,好厚实。虽然是冬天,但是爸爸那发梢间还有一滴滴汗珠。在车上,妈妈抱着我,爸爸一边开车,一边用手抚摸我的头。那一刻,我从父亲那紧锁的眉头中读懂了这就是父爱!
父亲是山的儿子,他有着和山一样宽广的胸怀,和山一样值得信赖。他和山一样沉默,只是埋头苦干,而不张扬。他和山一样无私,养育儿女不图回报。
我爱大山,更爱我如山的父亲。