春节初一的作文
元宵节、儿童节、国庆节·在这么多的美好节日中我最喜欢的节日,还是春节。
到了农历的腊月二十日左右,大家都忙起来了,当然这只是是春节的前奏。我们家也是如此,大家都去办年货,如:购置新衣物、水果、干果等。储备完年货后,一眨眼就到了腊月二十三。
腊月二十三是传统的小年,家家包饺子,买大鱼大肉,春节在悄悄地走来。
在过年的前几天,爷爷在鱼塘打了一网鱼,选了一条又大又肥的草鱼作为鱼糕的主料。妈妈和奶奶也忙得不亦乐乎,在菜园里摘青菜、拔萝卜挖藕。
踏踏——春节来了。大年三十的上午爷爷忙着做鱼糕,妈妈和奶奶炸藕丸子,爸爸则在写春联。而我优哉游哉地在他们身边踱来踱去,这瞧瞧,那望望,观察大人们是如何做菜的。
爷爷开始做鱼糕了,先把鱼刺剔出来,把肉切成小块,跟肉一起剁成肉泥,再把几个鸡蛋打碎后调匀,均匀的摸在肉泥上,然后后放在蒸笼里用大火蒸,爷爷说要蒸一个小时左右,这是一段漫长的时间。
在这段时间里,我又跑去看妈妈和奶奶做藕丸子。她们先把藕洗干净,再把皮削去,然后在一个有台阶的石头大盆里磨来磨去,藕便会变成一团团藕泥。
再来看看爸爸的效率吧,只见爸爸一个人在书房挥毫泼墨,红红的对联上写上了漂亮的行楷字,我和爸爸一起贴好了对联,我们还在屋檐底下挂上了两个“胖胖”的灯笼。
“快来快来!鱼糕做好了。”爷爷把我唤了过去。
“呀!好香。”一阵香味扑鼻而来。爷爷和爸爸一起把又宽又大的鱼糕抬上了干净的饭桌,爷爷拿起一把菜刀把鱼糕分成一条一条,像毛毛虫一样排列整齐。爷爷看看我的样子,就切了一小块给我。“好吃!好吃!细腻的鱼糕滑进肚子里透出一阵清香,似乎整个人像醉了一般。
高潮到了,大家都在自家门口点起了很大很粗的香,青烟袅袅,犹如仙境一般美丽。据说不仅可以避邪还可以保平安。鞭炮声一响,大家就会围在餐桌前吃饭,喝酒,互相祝福。
过年,我最喜欢的还是放鞭炮,在鞭炮声中有我太多太多的童年记忆。总算忙完了这一阵子,我终于有时间去买鞭炮了,市场上的鞭炮品类众多,有蝴蝶鞭炮、银珠擦炮、板炮、冲天炮。令我目不暇接,在我的左挑右选中,终于选了一些烟花和鞭炮。
吃完团年饭,我们小孩的节目就该上演了,我们在满天的星光下,尽情地燃放烟花和鞭炮,有一种烟花在天空中旋转就像蝴蝶一样在飞舞,有一种绳子鞭炮可以随手在空中划出各种各样的造型,好看极了。
春节伴随着我童年的记忆,在忙碌中走来,在快乐中散去。