等待初中作文
三十年神州大地的变迁让无数中国人前赴后继地奔向时代的洪流,昼夜不停地追赶,认为马不停蹄的飞速发展就能使中华民族再一次跃居世界之巅。可前方在不断地冲刺,后面却不乏因掉队而丧失意念的人们,他们的原地踏步被社会曲解为阻碍进步的顽石,因而也酿成了许多令人扼腕的悲剧——一些智者发出了喟叹的声音:曾几何时,我们忘记了“等待”?
等待不是退缩,不是畏怯。今年夏天外公在病榻前养了一盆雪百合。当家人们焦灼地四处奔波时,这位老者却安详地窝在静谧的一隅,平和地等待着生命的流逝。当我为他对生命的从容感到惊讶得甚至有些悲凉之时,他却用皱茧密爬的大掌轻柔地握住我汗津津的小手:“未出生前谁是我,出生之后我是谁。生命就是一场漫长的等待,当是从容地等待喜怒悲欢,从容地等待生老病死。”虽然我对他的一席话只略窥一斑,但在之后的成长途中,每逢寒冷到无法忍耐之时,我都会牢记住外公对那盆百合的宿命的等待——
源于对每一个生命的尊重,源于对每一趟旅途的从容。
等待不是落后,不是屈从。昔越王勾践身处吴国忍辱负重数载,最终用他坚持不懈的等待换回了自己的江山,成就了被万千后人敬仰称颂的“卧薪尝胆”。宋范仲淹身遭贬谪,流迁郁苦,却依旧用他心系天下的等待登入“不以物喜,不以己悲”的境界,谱下了激励后世群雄的《岳阳楼记》。布衣平民曹刿对战机巧妙的等待造就了大败齐师的胜景,阶下囚欧·亨利对希望恒久的等待造就了出狱后脍炙人口的名篇佳作——这一切历史上伟大的灵魂都用他们的亲身经历向后人昭示了“等待”的真谛——
为了对身处逆境的深刻认知,为了在每一次胜利前的厚积薄发,也同样为了黎民苍生的更多福泽。
等待是大智慧,它能让人们从一朵百合花开的声音中聆听到生命的从容,也能让人们从沉思与积淀中领悟到前行的意义。美国的“占领华尔街运动”从某种意义上,便是领导者不等待民众进步而肆意加大步伐的典型苦果。而作为仍处于社会主义初级阶段,仍有着贫瘠的西部与闭塞的山区的中国,更需要用适时的等待来平衡脚步,使人民调养心息,从而更好,更坚定不移地朝着前人所指的方向前行。
“人生的智慧便包含在那短短四字之中,希望,接而等待。”基督山如是说。