我的家乡在开封。小时候,我最喜欢在草丛中采集“毛毛草”或摘下沾着晨露的小雏菊,那种清香的味道令人陶醉,把头埋在花丛中,芬芳迷人。
后来,我们搬来了广州。我不得不承认这是一个热闹、繁华的现代都市。这里的树千姿百态,这里的花争奇斗艳,从窗外望去,尽是高耸入云的摩天大厦,散发着属于现代的气息。广州的花开得美,品种也多,可我却非常少能见到“毛毛草”和野菊花,取而代之的是怒放的杜鹃和红似火的木棉。它们比开封的小雏菊美了不知多少倍。可是,对于这些花,我却非常少去凝望,因为它们,没有我留念的清香、朴素。非常多时候,当我静静地回想着开封的景物与亲人,总不经由地也会想到了野菊花与毛毛草。想起小雏菊令人迷醉的清香,想起毛毛草绒绒般手感,愈发让我无比思念它们。
大家都奇怪,我为什么会那么留念开封。毕竟,我住在广州的时间,比住在开封的时间更长。我知道,是开封独有的古朴、清静的小巷,承载我儿时快乐的的毛毛草与小雏菊,让我常常翻动幼时的照片,想念着开封的亲人,回忆着承载儿时快乐的的毛毛草和野菊花。每当此刻,我都会感到阵阵心酸,泪水不争气地从眼里跑出来,慢慢划过脸颊,流进嘴里,非常苦涩。我想,也许,这就是思乡的滋味吧。
晚上,我做了一个梦,梦里满是野菊花的清香和那微苦的泪水。