初中烦恼作文
我的烦恼多如天上的星星,我出生以来有一个大烦恼——那就是粗心。
这个烦恼跟了我十二年了,我一直没有摆脱它,有时我骂它是个黏黏胶,它却说:“我是你的化身,你自作自受!”我一直想改掉这个坏的毛病,可一直也没有改掉,每次还是犯老毛病。
有一次,爸爸说只要我期末考试考第一名,就给我买一个精致的玩具。多么诱人的礼物奖品啊!我们拉了勾。考试时我感觉题不难,胸有成竹,一会儿就做完了,检查检查再检查,感觉应用题应该错不了了,口算题那更是微不足道了,于是我交上了卷。我回到家对爸爸妈妈说:“没问题,就那点儿题,第一名!完全没问题,保证考好!”爸爸不怀好意地说:“你这小子,没粗心吧?”我腰板儿一挺,硬气地说:“没粗心。”还让爸爸先交上押金,以保玩具。
发试卷了。发到我的试卷时我听到:“98分,第二名~~,你与第一名只差一分,他99分。”我一看是学习的老对手就哼了一声,他也瞟了我一眼。我再一看卷子,正是我最放心最不在意也是最简单的1道口算题错了。我感觉当时要是多检查多细心一点,这2分就丢不了,那我就是第一名。都是粗心惹得祸,让我的精致的玩具没了!我伤心透了,可是欲哭无泪,谁叫你那么粗心呢。
厄运降落到我头上了,我垂头丧气,闷闷不乐的走进了家,悲痛欲绝地对爸爸说:“考了第二名。”老爸严肃却又语重心长地说:“是不是又粗心了?你粗心的毛病怎么就改不了呢?粗心会毁掉你一辈子的!我们交的押金也白费了。”妈妈温柔地说:“哎呀,女儿也尽力了,押金也付了,也就算了吧!再说女儿也考了第二名,不错了。”哪知,爸爸更生气了,大声吼道:“一言既出,驷马难追!如果不遵守信用,会影响孩子一生的。押金没了就没了,以后让他改掉这粗心的坏毛病。……”妈妈说:“好,好,好,不买,行了吧?”
我的眼睛再一次盈满了泪眶,心想:“粗心”这个毛病,现在使我丢掉精致的玩具,以后会毁掉我的前途。哎,粗心啊!你烦死我了!什么时候“细心”能成为我的影子呢?我下定决心无论多么困难,多么艰辛,我都不会放弃,一定会坚持不懈。为了自己的学习更加优秀,为了自己的前途更加光明,向着目标不断前进。