风儿轻轻地吹,吹落了树叶,吹落了花瓣,吹黄了田野,还吹来了值得庆贺的吉利节日——重阳节。金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等习俗。
相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家有人丧命,这些百姓受尽了折难。它也夺走了青年恒景的父母,恒景自己病倒了愈后,他辞别了妻儿,决心出去访仙学艺,为民除害。他四处访师寻道,最终在一座最古老的山,找到了一个法力无边的仙长,恒景不畏艰险和路途的遥远,终于找到了那个神奇法力的仙长,从此恒景刻苦练出了非凡的武艺。一天仙长把恒景叫来说:“明天是九月初九,瘟魔又要作恶,你本领已经学成该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法。恒景回到家,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。突然闻到香和酒气,便戛然止步,这时恒景手持宝剑几个回合就把瘟魔刺死。后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。双九还是生命长久、健康长寿的意思,重阳节便被称做老人节。
我也有所感受,所以在这个星期天,我准备给来我家串门的爷爷奶奶外公外婆,做一顿丰富的午餐。
第二天,爷爷奶奶外公外婆都来了,爸爸妈妈连忙去迎接他们,我依然在厨房忙碌着,过了一会儿,菜都上完了,我才从厨房出来,把爷爷奶奶外公外婆带到餐桌上吃饭,他们一边说一边交谈着,嘴里都不停得念着“好吃,好吃。”我心里别提有多高兴了,看见老人脸上的笑容,我的心里想乐开了花一般,外婆说“诶?今天是什么节日啊,干吗做这么多菜啊?”奶奶笑着说:“今天是重阳节啊,你老糊涂了吧?”全家人一起哈哈大笑。“今天这菜是谁做的?挺好吃的。”爷爷问,爸爸说“是琪琪亲手做的,说给你们过重阳呢!”“哎呀呀,琪琪长大了。”外公笑着说,妈妈笑着说:“是啊!”
看着长辈们欣慰的笑容,我的辛苦总算没有白费啊,看着他们的笑容,突然觉得他们年轻了几岁。
不知不觉中,时间过去了,一个快乐的重阳节就这样过去了,在这里,我真心地祝愿我的爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈:越活越年轻,每天都快快乐乐的!