它是一只名副其实的土狗,却幸运般生活在一座大宅中。这座大宅是一位富贵老人家的,老人年纪已经老了,自己的儿女虽然和自己生活在同一个屋檐下,却因为他们忙忙碌碌,而且宅子又大,一天也碰不到几回面,因而养了这条狗--蓝心。令人惊讶的是,这是一条土狗。
别人一点儿也不喜欢蓝心。只因为它是一条土狗,而且还是最低劣的。但老人却对它出奇的好,于是,蓝心在老人的爱护下过着狗中之王的生活。但土狗就是土狗,享受不了这般荣华,还是每天都居人篱下,任人派谴,受人欺负。最后只能呜咽着跑到老人身边,听几句安抚的话。于是生活的规律便成了这样:经常看到老人与蓝心在花园里散步,一同在一张桌子上吃饭。蓝心成了老人最贴身的朋友。
这几天,老人新添了一个孙女,他欢喜地抱着小孙女在蓝心面前介绍:“蓝心,瞧一瞧,我的小孙女。这是我新的一个亲人,也是你的亲人。”就这样,在老人与蓝心的陪同下,小孙女渐渐长大了,取名为¤恬漪¤。
转眼间四年过去了,老人因病变得很虚弱,他躺在床上,小声地呻吟着,蓝心轻轻地走到老人床边。可怜的老人,因为这场病,脸色变成了死一般的灰色。恬漪手里捧着一碗温水,迈着小步,走到爷爷床边,她像其他孩子一般天真。听别人说:生病的人多喝水,病很快就好了。她便每天端三四次水给爷爷喝,但爷爷的病一直不见好。待爷爷睡下了,她就守在爷爷床边,偎着蓝心,轻轻地说着自己年幼的希望:“等爷爷的病好了,我要和爷爷、你,一起去树林里玩,到时候我们一起玩得很开心,永远也不分开……”不知是因为从小在爷爷、蓝心的陪同下长大,还是家族传承的浓厚亲情,恬漪在这般小的时候竟有这般美好的梦想。然而第二天,一切都变了。
老人咳嗽不止,家人询问医生的诊断,医生走到房外,摇了摇头:“没办法了,早点准备上路的装点吧。”于是就离开了。由于老人的儿女都不喜欢蓝心,因此就不让蓝心进老人的房间。蓝心在老人房前踱步,听见老人咳嗽得厉害,它着急得蹿上房前的栏杆,然后向门扑去。门被撞得摇了一下,却没有开。它呜咽着蹲在门外。这时,门开了,老人的女儿让它进去。蓝心走到床边,老人伸出手,拍了拍蓝心的头:“朋友,我可能要先走了,我真的很喜欢你,你带给我快乐,我谢谢你。不过我恐怕不能再陪你和恬漪了。”老人的手垂下了,他离开了这个世界。
第二天,是老人下葬的日子。老人被移进了棺木,村长开始宣读遗嘱了:
首先,我在离开这个世界前,要说说我的一个朋友,它叫蓝心,是一只忠诚的狗。我知道别人不太喜欢它,但是我要在最后的时间里说一下,我将自己三分之一的财产留给它,而且它将永远住在这座宅子里,谁也不能将它赶走。其次,三分之二的财产由我的家人自行支取。最后,我还是要对蓝心说:“朋友,别了,帮我照顾好我的家人--恬漪。”
宣布完毕,老人要盖棺了,蓝心在礼堂门外呜咽着,一粒晶莹的泪划过蓝心眼边土黄色的毛,滴落在地上……