雨似断线的珠帘,絮絮地落下,撑一把伞,走在印满我年幼时的足迹的小巷中,听雨打在伞上的“嘭嘭”声,不知不觉中,脚步便停住了,停在了那一扇记忆深处清晰可辨的木门前。
推开老屋的大门,伴随着岁月留给它的“吱呀”声,一股呛人的霉味扑面而来,整间屋子阴暗而又潮湿。我放慢脚步向前走,过道上横着几瓣破碎的瓦片,周围有一大摊水,屋顶的破洞上还不停地往下漏着雨。跨过水渍,来到小院之中,只见葡萄架倒塌在地上,还有几根枯萎的藤缠在上面,像面目狰狞的细蛇。台阶上爬满了青苔,这一小片绿色在灰暗的院中显得格外刺眼。院中的墙根处,长满了杂草,交叉错杂,如同恶人蓬乱的发。一阵风不知从何处钻来,便听见“哐当哐当”的响声,那是东屋未关好的窗,一下一下地撞击着墙壁,有一块玻璃已经残缺了,地上到处溅有玻璃渣。我不敢再往下看,老屋怎么变成了这般摸样?一阵酸涩涌上心头。想起太奶奶在时这里是那么井井有条,往事一下子涌上心头。
小时候,我曾经和太奶奶一起生活过一段时间,那时的小院简直成了我的快乐天堂。春日的早晨,当我还沉浸在睡梦中时,太奶奶已经崴着三寸小脚在院子中忙活开来了。她一手拎着水壶,一手托着葡萄的幼苗,细细地浇水,望着那幼嫩的葡萄藤昂着头向上疯长,太奶奶的脸上溢满了喜悦。阳光从院子上方投射进来,柔柔地爱抚着大地上的一切,圆圆的太阳就如同浸泡开的棉籽一样,一点点膨胀开来。我新奇地看着院中的新生事物,在院中到处乱跑,到菜丛中捉小虫子,放在手心,任它满手掌地爬,逗得我咯咯直笑。
日子如流水一般从指缝间流过,我上学后就离开了太奶奶。直到几个月前太奶奶病危,我才又一次来到了这间老屋。短短的几个月,老屋就变成了这般荒乱,心再一次揪起。曾经那么整洁的小院,就这样一日日幽暗下来,是不是老屋的灵魂也已经跟着太奶奶走了?要不怎么会这样没有神采。
收起思绪,也收起沉重的心情,走出老屋,合上斑驳的木门。老屋的一切我都会铭记,镌刻在最深的心底,包括我的太奶奶,还有我的童年。