随着时代的发展,科技的创新。人们生活越来越好,但是年味儿却越来越淡。这是为什么呢?人们的生活水平提高了,幸福指数也应该越来越高啊。但是周围反应的种种并不是这样。亲戚之间越来越疏远,人情味越来越淡。大家聚在一起吃年夜饭好像只是一种形式一样。每个人仿佛如同机械一般,这到底是为什么呢?
我觉得这与生活水平的提高与环境的变化有关。我父亲曾经说起他们那个年代,物资缺乏。很多时候连肉都吃不上,所以过年的时候他们就格外开心。为什么?因为可以吃到肉啊。因为有新衣服啊。因为有鞭炮可以玩啊。所以啊在我父亲那个年代过年是一件很开心的事情,大人开心,小孩也开心,大家一起吃年夜饭聊聊家常看看春晚,多舒服。再看看我们现在,生活水平越来越高,山珍海味不说天天可以吃,但至少不会像以前一样。所以人们对年夜饭也就不那么重视了。国家又禁止放烟花,人们的乐趣又减去一大截。空气中少了一股火药的硫硝味儿总感觉少了些什么,这样年味就更淡了。现在是信息时代,互联网发达,不管什么消息都可以在网上找到,春晚也是越来越无趣,人们更愿意当一名低头族,而不是看春晚。过年对于人们的吸引力越来越少,自然而然年味就淡下来了。
年味儿是淡了,但是我们是不是可以在过年的时候放下手机,与家里的亲戚父母多聊聊?是不是可以陪家中的小辈玩一玩?年味儿是淡了,但是它依然存在。