记忆中的微笑初三作文
逝去的岁月,怎么找得回来?但你曾经的微笑,却在我的记忆里删不去。
阳光从繁密的树叶的罅隙中筛下来,在小径上留下倩影斑驳,像是跌碎了一地的回忆。她,是文学史上褶褶生辉的巨星,是西梁的公主,由于出生之时不吉,被送舅父张柯收养。
锣鼓喧天,鞭爆齐鸣,彩带飞舞。幼时的她为了两国和平,嫁于杨广,策为晋王妃。成亲之日,她手如柔荑、肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮,却无一丝乐意,只有读不出的苦涩。脑海中浮现出:“几度多情几度愁,流水落花空烦忧。尘世哪得真情在,苦笑飞蛾火求。”
时光荏苒如白驹过隙。大堂之下,文武百官,高声齐贺:“皇上万岁万岁万万岁,皇后千岁千岁千千岁!”这时的她,已是一朝皇后,母仪天下。她的脸泛着幸福的光泽,艳丽一笑,显得妩媚却又沉稳。就如绿绕骊山下的话爬华清池,荡漾着别样的芙蓉,又仿佛荷花出淤泥而不染。
这时的她,凝望着星空,漫天星辰像一颗颗闪亮的钻石镶嵌在深蓝色的天鹅绒上。月色酽酽,透过花枝看月光伏在地下,稀疏的花影交织错落,细碎的花瓣在清风中打着旋儿飞舞。月光下的她,如一株白牡丹袅袅亭玉,骄傲而让人看不透。她心里早知,杨广大势已去,宇文化及带兵反叛。可她却无一丝慌急,原本微蹙的眉头渐渐松开,微微扬起嘴角,似笑非笑。
她的一生,嫁了六个男子。她临死之时,双目含着泪光,不知是不舍还是遗憾,却含笑而逝。那一笑,有梨花飘落般的温柔,却不失梅花直挺般的高傲:有牡丹出众般的娇艳,却不失海棠低调般的平淡。萧妃,岁月如雪,染白两鬓青丝,红颜凋零,你是也无奈?
你的微笑,已永远留在我的记忆里。