书,陪伴我度过了十三个春秋,是它教会了我快乐和执着,是它给予了我安慰和帮助,在漫长的成长岁月中,始终弥漫着一股淡淡的芳香,那便是书的气息。
从我第一次与书接触的那一刻起,便与它结下了不解之缘。还记得那是在刚上小学的时候,我学会了汉语拼音,老师说学会了拼音就要学生字,学会了生字就要学读书,那时,一个个方块似的汉字就已经带给了我无穷的遐想,于是,在好奇心的强烈驱使下,我第一次走进了书店。书架上那各式各样的书让我眼花缭乱,同时也对它们充满了无限的向往,当我从书架上抽出一本注音的《安徒生童话》时,里面精彩的故事情节便一下子把我吸引住了,从此,我爱上了看书。虽然那时还小,并不是完全懂得那些文字究竟要表达什么意思,但随着年龄的增长和知识的不断扩充,渐渐地,我也能读懂一些通俗易懂的文章了,于是,对于书中的世界,我便更加神往。
自那以后,我对书的喜爱便一发不可收拾。每当做完繁重的作业,我总会习惯地走到书架前,挑选一本喜欢的书,津津有味地读起来。每天放学回到家做的第一件事,也是读书。有几次,作业还没做完,手里却多了一本书,正当我沉浸在书的海洋中时,老妈总是“幽灵”般地出现在我身后,随即没收我的书,但即便是这样,我还是照样坚持我的“地下行动”,为此,老妈不知教育过我几回了,每次,我总是嘴上承认错误,但坚决不改,这样的次数多了,老妈也拿我没辙。
夜晚,在床上读书是我最享受的时候,手捧一本好书,总是倍感亲切。在膝上放一本书,无人打扰,床头灯散发出柔和的灯光,让思想随着书放飞,让心情随着书飞扬,此时的我,就如同一个善于变脸的京剧大师,读到愉悦之处,我会开怀大笑;读到伤心之处,我会悄然落泪;读到精彩之处,我更会拍案叫好。书带给我的是无穷无尽的欢乐与知识,留给我的是无限大的想象空间。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。的确如此,书带给我的帮助是不可言喻的,六年来,它就像一位良师,为我开辟知识的道路,教会我许多做人的道理;又如一个知心朋友,陪伴我度过每一个日日夜夜,和我无话不“谈”。是书教会我分辩善恶与美丑,是书让我的成绩不断提高。
读一本好书,就好像是和一个高尚的人谈话,正如古人所说的那样,书中自有黄金屋,书,永远是我最好的老师和朋友,以书为师,以书为友,方能体会读书的快乐。
读书自有读书乐。