"一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣的愈碎,磨的愈细,香得愈浓烈。"
这是杨绛先生在《百岁感言》中曾说过的话。不难看出,这位经历过人世风风雨雨,沧桑流年的著名大翻译家,杨绛先生话语中所包含的深意。她的人生之路可谓坎坷,晚年丧女,后又丧父,留下她一个人在这世上。人生路上的磨难在她晚年时重重袭来。纵然如此,她却未向命运低头,反而在这繁荣的人世中,坚守心中的淡泊与宁静,所有加之于身的磨难,都被她积累为美丽灵魂的养分。她一生翻译出不少优秀的作品,为中国的文学作出了巨大的贡献,虽然她的人生之路已走到尽头,但她不屈的精神,面对人生坎坷的宁静从容将流传下去。
何为人生之路,坎坷与快乐共存,磨难与幸福交织,青春与年老的对比,这就是人生。面对人生的坎坷,各人有个人的选择,而徐渭就是其中之一。徐渭可能是明朝最不幸的知名文人,他从小就是无父无母之辈,带着童年的创伤开始他一生的坎坷奇遇。"几间东倒西歪屋,一个南腔北调人"是其绍兴旧居青藤书屋的楹朕,是他落魄潦倒,一辈子沧桑的印记。但徐渭是继苏轼之后一个真正的全才,他的成就可比苏轼。然而,他的人生之路出现了。一个又一个的障碍。仕途不顺,身体多病,精神失常,自残不死……这一切挫折都没有打倒他,不依附权贵的他,在那几句破屋中,登上了艺术的高峰。至此,就可看出他对于人生的坎坷与磨难是如此对待的。
国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。一个人在经历磨难之后,往往更容易激发自己内心的斗志和才情,做出一番事业。经历磨难而成功的人在古今中外数不胜数:司马迁、张海迪、海伦·凯勒……所以,在我们经历人生磨难时,不要自暴自弃,而要去吸收其中值得我们借鉴的要素,祝自己一臂之力,让自己走向成功。
在人生的道路上,每个人都注定经历磨难与坎坷。学习杨绛先生,徐渭先生的宁静从容,不屈的精神让我们坚定的面对人生路上的坎坷与磨难,勇敢地在人生之路上走下去,挑战人生,走出自己的成功人生。