游弋于悠然的思绪,记忆中的暖色调又蹁跹眼前,拈花微笑,伫立的我仰望,落英缤纷中嗅到了成长的味道。
“门前老树长新芽,院里枯木又开花……”这首曲调平和的歌被悠悠地哼起,歌声清澈的在我的思绪中滋长。她抱着我,仿佛上天的眷恋,屋里有一种爽身粉的味道,她低垂着眸,笑靥灿烂如花:“从前有一只小鸭子……”听着听着,睡眼惺忪的我沉沉地进入眠界。隐约感觉,她在用真情的吻吻干我眼角遗留的泪。轻柔地如一缕风。小时候,成长是妈妈的吻的味道,甜蜜地沁入心田。
“谁言寸草心,报得三春晖。“上小学时,我爱上了这首诗。它虽无华丽辞藻与雕饰,然而清新流畅,淳朴素淡中正见其诗味的浓郁醇美,用真挚的情千古芳华。当时的我,喜欢在房间里伏案看书。无意中我翻到一本封皮暖色调的书,上面的字,娟秀清新“两千零一年诞生于世,她的眼睛像一汪清澈的泉。两千零二年学会说话,她的声线幼稚青涩……”每每翻开,我的眼眶总是盈满了甜弱花蜜,净若清流的液体。她用真情的笔迹触动我易被感动的心。小学时,成长是妈妈心的温暖,拨弄了爱的弦。
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了。”王铮亮的歌声在我耳畔徜徉,曾经的点点滴滴依旧在闪亮。我又想起了那天,妈妈从蒙自回来看我,她从兜里拿出一些我爱吃的食品,风拂过,我竟瞥见她头发里夹杂的苍凉。我,已经是中学生了,我,已经长大了,那,母亲是不是也在变老……“孩子,少吃点冷的东西,还有垃圾食品,多喝水,别挑食……”母亲的话还如从前,索然无味而繁琐啰嗦。不如为何,此时此刻我竟然觉得,这些话语不是普通的话语,而宛如一个个五彩缤纷跳动的音符,点缀我生命的乐章。现在,成长是一幅画,花香馥郁的画。
望着窗外黛色的天,浅呷一口清新淡雅的香茗,苦涩过后竟感觉一抹甜流转于“味蕾”,芬芳了一梦茶香。那抹甜是我母亲来过我人生的痕迹,她是我人生美景的暖色调。