夕阳西下,断肠人在天涯。夕阳西下了,却留给我们一道十分耀眼的彩霞,记得有那么一首歌,歌中写道:“我的心啊,穿越繁华,只为天半,那一道彩霞”有此可见彩霞是人们一直向往的东西,正所谓夕阳无限好,只是近黄昏啊。
彩霞代表着人们的向往,它是人们向往的世界,它是人们向往的美丽。古代诗人利用晚霞表达了自己无限的情怀,现代歌词家运用晚霞抒发了人们心中的向往。晚霞,可观而不可及也。它远在天边,近在眼前,让人们只能看到而不能接粗到。这就是晚霞的迷人之处了,人们只能向往,但永远也达不到那里,为什么,其实晚霞它在告诉着人们,自己的向往需要自己能够达到的能力去定的,不能说你的向往是上火星,但你却没有能力上到火星,你还要上去吗?所以它一直在告诫着人们要结合实际去做不要超出了实际。
走到这山上,看着落日,望着晚霞。落日与晚霞行成了一刻美妙的配合,行成了天底下最美丽的画面。我真想时间能够在这一时刻有所停留,真想晚霞能够听懂我内心的呼唤,但我知道——夕阳无限好,只是近黄昏。