何尔是个XX公司电梯管理员,属于那种被众人虐的对象,为了保持这份工作,只能忍气吞声。
一次公车奇遇,彻底改变了他和另一个人的命运。
文君是个刚从铁笼里蹦出来的人,劳改对他来说只是帮他报复社会的工具而已,就在XX路公车上,他从怀里掏出早准备好的袜子炸弹(塞在袜子里的微型炸弹),扔在那个进口处,命运之神悄然叹息,这时,何尔出现了,伴随着一声长长的漏气声,公车司机骂了一句,但如果让他知道这个人将是拯救他祖孙十八代让他能呼吸更多新鲜空气赚更多钱的救命恩人的话,他绝对会扇自己几巴掌,可惜这一见义勇为的事没被媒体宣传,更将这车里的人都蒙在鼓里。
何尔偶然瞥到了那双袜子,也就是文君丢掉他的那一瞬间,何尔看见了,迅速捡起来,文君勾了下嘴角,准备按动启动按钮,却发现手被一团软绵绵的东西塞住了,是那双袜子。
于是千百年未出现的奇迹今天终于出现了,一个罪犯将自己的经历全部告诉了何尔,并发誓一定会洗心革面重新做人,何尔突然发现自己原来有孔子一样诲人不倦谆谆教导的才能,于是,两个人都改变了,罪犯成了后来被世界著名的《中国风》杂志刊登为新一代“比尔盖茨”,何尔则是世界十大杰出青年文学家之首——醉迩。
又是一辆XX路公车,命运之神似乎又在重演戏剧,可这次——
一个还是惯犯,萧炎,另一个则是小有名气的富翁,钱海。
依然是同样的剧情,钱海捡起了萧炎的袜子炸弹,这时的钱海手里沉甸甸的,钱海觉得很自豪,他觉得自己特别成功,这种行为属于“泰山不辞配土而成其高,海水不捐细流而成其大”的精华所在,是啊,的确是杀人越货,敛财败德之必备。
不难看出其后果,一车人被炸的粉身碎骨。