或许是一个玩笑,但老师你真的给了我启发。
是啊,忘了吧,不要去打扰她宁静的生活了。小姨能放下一切,甚至于抛下妹妹独自一人上山修行,定有她的想法。正如老师说的可以不管世俗,抛下红尘,把人的七情六欲留在山下的小姨是伟大的。她似乎有常人——我们所不能及的意志,真的要放下一切,只为去山上信佛念经,为自己为别人虔诚地祈福,每天转动那乏味的珠子,太难了!
我该把小姨接下山这个想法给忘了,尽管妹妹、奶奶很伤心,但小姨她是经历了何等的痛苦、矛盾、内心的挣扎才会产生这样巨大的意念去山上削发为尼呢?这样对小姨来说是不公平的,我不能勉强她,我不该勉强她。或许菩萨早就安排好了这一切。
她现在不再空虚了,有了自己的信仰,有了自己的主,她代表着佛,发着金光。我为什么还要把她再接到这“肮脏”的充满“悲剧”的世俗之中去呢?忘了吧,不要把小姨接下山了。寺庙是她的家,为什么还要让她离家呢?她找到了自己的归宿,她的心在佛主那儿。
她对于我来说是一个巨人的存在,巨人只愿待在寺庙里,也只有寺庙能容纳下巨人。
忘了,我要把它忘了。但每当浮现出奶奶的伤心,妹妹的可怜,就忍不住又想起——把小姨接回来。可我知道,小姨不愿回来,小姨接回来了,她的心却在山上,能抛下红尘的人,心也是坚定执着的。
我只能说服奶奶和妹妹,让她们知道她的女儿、她的母亲是多么高尚伟大,而不是一个可怜的尼姑。奶奶、妹妹想通了,我也会把这念头给忘了,时常想到小姨也会时常对自已说:忘了吧。
忘了吧,不去打扰她,她好不容易找到了归宿,有一个安静的家。
佛光普照着她,影子很高大……