饭碗总算保住了,也在市里安家落户,我庆幸,我满足,也想探出头去看一看窗外的红红绿绿,走出门去,跃入商海一试深浅,殊不知,"沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春",我的同龄人一篇篇论文的发表,一堂堂优质课的产生,一个个课题的瓜熟蒂落,犹如闪电惊雷,把我困守的“温柔之梦”击得粉碎,于是,我又开始了读书的第二阶段——为超越而读书。
我发现单纯的理论方法不能使我走向更广阔的空间,套用别人的思想与理念,只能算带着脚镣跳舞。特别是一个语文教师,如果没有厚重的文化积淀,没有专搏相济、深广结合的才华和睿智,永远不会拥有长久的教育潜能和无穷的艺术魅力。
面对学生渴盼的双眸,我不能捉襟见肘,面对学生汲取知识的触角,我不能退却、逃避。于是,我摒弃了喧闹嘈杂的应酬,拒绝了商海涌动的诱惑,又重新坐在书桌前,去品析通古今之变成一家之言的鸿篇巨作,去聆听那些历尽时间风雨的智慧老人如数家珍的言说,去仔细品味教育的思考以及人生哲理。
这一阶段,我写下了十几万多字的读书心得,发表了三十多篇论文,并获得省、市优质课评比一等奖,独立完成的家教课题研究被市科委评为科技成果奖,被省教育厅评为成果一等奖,经过即席演讲、临时抽课、述职,光荣地被评为我校首届名师!书籍犹如生命的一盏灯,照亮了我的人生之路,并让我对前途充满了憧憬和向往。