刚开始,凭着我的热情,凭着我强健的体魄和精力,我努力工作,有时来不及做饭就在路边街头凑合一顿,还经常把没有学会的学生留下来单独辅导,可是事与愿违,连续两年,我的综合考核分数都将接近辞退的边沿。我费解,我苦恼。操场上曾留下我沉重的脚步;路灯下曾留下我徘徊的身影;父母从乡下看我,我总是无言以对、黯然神伤。当时还是教导主任的李玉玺校长,看到我伤感、忧虑的样子,对我说:"你读点书,找找方法。"于是 ,我开始了读书的第一个阶段——为生存而读书。
在忙碌了一天之后,让躁动的心暂时安静下来,封起门外的喧闹与诱惑,守住孤灯独影的那份寂寞,我读书,我思索。曾经学过而又不求甚解的《教育学》、《心理学》又重新摆在了我的书桌上,曾经翻过而又感觉味如嚼蜡的理论书刊又重新被我请到枕边,读魏书生、读斯霞、读冯恩洪.......我读懂了孩子的心灵,我读懂了课堂的高效与创新,我读懂了教育的无疆大爱,我读懂了作为一名教师的神圣与执著。读书使我消除了心头的迷茫,鼓起我激越奋进的风帆,我思想的田野,我心灵的土地,也一日日丰茂明媚起来。接下来的几年里,我的教学成绩一直是名列前茅,开展的少先队活动也屡屡获奖。