我读书,也想让学生读书,但读书这一生活习惯是不能靠说教来让学生接受的,只有靠分享,这就是我读书的第四个阶段——为分享而读书。
我和孩子共同分享陶渊明诗歌的宁静,共同挥洒辛弃疾古词的豪放,共同品味鲁迅杂文的辛辣,共同感受古代神话动人的真诚和诗意的光辉,共同领略科幻小说撩人的憧憬和世界的诡奇......当一切凝聚着人类文化精华的读物进入孩子们的视野,他们得到的不仅仅是语文成绩的提高,更重要的是审美情趣的升华,精神营养的充实,人格人性的完美。当我听到学生家长深表感激地说他们的孩子作品获奖的时候,当市教育局局长竖起大拇指夸奖我的孩子们过目成诵的时候,当我发现孩子的口袋里、书桌旁总有一本课外读物的时候,当孩子为书中人物同喜同悲或争论的面红耳赤的时候,我感到了成功的喜悦、人生的靓丽。
读书读到兴致时,亦总有一种想写写的冲动。《辅导员》、《河南教育》、《教育时报》、《班主任之友》、《德育报》等报刊杂志的记者编辑总是对我厚爱有加。《辅导员》主编聂延军老师曾几次“面授机宜”,曾任《教育时报》记者的徐结怀老师曾经慕名相约……每当收发老师拿着我刚刚发的稿子高嚷着让我请客时,那份收获的滋味,那份分享的感觉,使我真正体味到当一名老师的幸福和快乐。
昨天已经过去,今天已经来临,爱读书的朋友们,让我们共同走在读书的路上,“爱”在心中,“书”在手中,怀揣一份平静,笑迎一路春风。