爸爸的书柜顶上摆着一个泛黄的纸盒,那么多年,一直都没挪动过位置。我很好奇,可那却是个禁地,每每想去探寻,我就会被严厉训斥。
一个夏日的午后,蝉在窗外的大树上扯着嗓子叫喊着,让我心焦。爸爸的呼噜声和着这蝉鸣声,要入睡根本是不可能的事。好奇心再次驱使着我走近那禁地,随着脚步的靠近,一切都像是静止了,耳边不再有蝉鸣,不再有呼噜声,我只能听到自己节奏飞快的心跳。我攀着书柜,把手伸进盒子里,像是触电般,像是一本书,藏在汗湿的'T恤里,蹑手蹑脚地溜出了房门。
躲在屋后的那棵大树下,深深地吸了口气。映入我眼的是一本有些破烂还 带着污渍的笔记本。翻开封面,看到第一页上歪歪扭扭地写着几个大字,熟悉而又陌生。
“为了战斗的胜利,我们将不惜一切代价……1949年5月2日,解放杭州的战斗打响,在火力的支援和4连的配合下,我们向大桥北端桥头堡发起攻击……我的心如刀绞,班长和几位战友没有迎来最后胜利的时刻,牺牲了,我的手臂也受了重伤……我光荣的加入了中国共产党……10月1日,新中国成立了……”我一页一页地翻着,似懂非懂地看着,忘却了夏日的炎热与喧嚣。不知道过了多久,我猛然回神,发现爸爸就站在我旁边看着我,我紧张极了,吞咽了两下唾沫,想要开口,却不知道说些什么……
“看的懂吗?”爸爸没有训斥我,而是蹲下来,很温柔地问我。
“不太懂,好像是讲述我们国家解放的事情。”我答道。
“对,是解放国家的事情,这是你太爷爷当年参加解放战争的手记。这手记上的污渍是参加战斗时留下的血迹……你太爷爷和爷爷那一辈人,前半生都奉献给了革命,后半生则一直在缅怀战争,为党的事业而奋斗着……”爸爸动容地说道。
听着爸爸的话语,我的眼睛渐渐模糊,我突然想起我当选少先队员时候,爸爸特别高兴,不仅给我讲述红领巾的意义,而且细心地教我怎样佩戴,告诉我要做一名优秀的少先队员,要热爱祖国、诚实守信,还 要认真遵守学校的规章制度等……那个时候我还 嫌爸爸很烦,但是现在我忽然明白爸爸的期望,他在爷爷的感召下成为了一名优秀的共产党员,他希望以后我也能从少先队员成为团员成为党员,做一名出色的共产党员,将来为国家和社会贡献自己的一份力量,为实现中国梦而奋斗。
从那天以后,爸爸把爷爷的手记,摆放在了我的床头,以此激励我,好好学习,报效祖国。