七月八日,农历六月初六,万年历上书:天贶节盘古逝。
《三五历纪》上记载:天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。首生盘古。垂死化身。气成风云。声为雷霆。左眼为日。右眼为月。四肢五体为四极五岳。血液为江河。筋脉为地里。肌肉为田土。发为星辰。皮肤为草木。齿骨为金石。精髓为珠玉。汗流为雨泽。身之诸虫。因风所感。化为黎甿。
自从盘古开天地,三皇五帝到如今,人类历史数千年源远流长,从茹毛饮血的原始人类到现在科技发达的现代人类。虽然风云变幻,斗转星移,然而日升月落,永恒不变。人类只是地球的其中一支生物,并不是地球的主宰,可是欲望的极度扩张使得人类的道德和精神问题渐渐沦落,四肢的灵长动物们四处征伐,于是地球变得遍体鳞伤﹑满目沧痍。
“失去并不可怕,可怕的是忘记我们曾经失去的”—戈尔在《难以忽视的真相》一书中说。
滥用﹑破坏﹑短视﹑愚蠢﹑使得原始雨林骤减,冰川消融。人类一边在释放毒气一边在拔掉所有可以吸收毒气的植物。所有的一切导致全球气候变暖,气候反复无常,自然灾害频增,气温每年递升。这个世界越来越象太上老君的炼丹炉,而我们却永远变不成孙悟空,人类会将成为下一个“类恐龙”族群。
有数据表示到20xx年欧洲的小型冰川酱消失而欧洲大陆的许多大型冰川将被大幅收缩,到20xx年,由于海平面的上升,每年将有一亿人被洪水淹没,根据目前的消融速度,不用30年,80%的喜马拉雅冰川都会消失。
我在一本杂志上看到两幅令人震撼的照片:
第一幅:600名赤身裸体的环保志愿者在白雪皑皑的瑞士ALETACH冰川上站立,以无声的语言呼吁人们关注全球的问题,在连绵起伏的无尽冰川上,600个人的阵团显得如此渺小,可正是数十亿如蝼蚁般渺小的人类,在逐渐摧毁着这个诞生滋养自己的母床。
第二幅:日本和埃及的19名女学生身着白大褂,排成一列将自己半埋入沙漠,抬头问天,双手上扬,以无声的呼唤牵动人们心中回归自然的欲望。人类在征服自然的同时,也在毁灭着自然,危机时刻潜伏,人类自己将自己的生机逐步扼杀。
生物链将断裂,皮之不存,毛将焉附。世界末日并不是危言竦听,每天都有灾难在酝酿发生,每天都有珍稀动物濒临灭绝,作为大地之子的人类,应该爱护盘古所开的天地,盘古所化的自然万物。否则一切归零,混沌重现,悔之晚矣。