早上,晨雾未消,蒙蒙的氤氲里捧出一轮红日。天是灰蓝的,飘着淡淡的云,轻托着红日。那红日并不耀眼,甚至没染上一片云,那种飘飘然的轻纱一般的红,让人舒服的很。
习惯了忙碌,习惯了穿梭在楼宇之间,习惯了一言一行间头上都要戴着一顶帽子,上面写着:初四了!忙里偷闲的翻着儿时的笔记,幼稚的文笔涌了上来,带着一股清香。
好像很久没有回忆儿时的时光了。
小时候,喜欢依偎在奶奶身边,坐在门前的石阶上,奶奶讲着柳树姑娘的故事,说大河是她的母亲。我痴痴的望着门前的一株孤柳,看她的发丝轻轻飞扬,看着看着,柳树便动了起来,跑着跳着去追一只蝴蝶了。
我记得村里有一条小河。夏天里,经常被奶奶从被窝里抱出来,就跟在奶奶身后,一起去河边洗衣服了。奶奶洗着衣服,洗出好多白泡泡,漂在水中,如一朵朵白莲。我把小脚丫放进水里,使劲拍打着,溅了一身水花,笑着对奶奶说:“奶奶你看,我也能做出泡泡。”水花碎开,碎成一堆堆小泡沫,落到水里,便化成了小鱼,飞快地游走了。水上常漂来许多小叶片,我便学着奶奶,沾点白沫,在水中轻轻漂洗着叶。奶奶把衣服搭在岸边光滑的石头上,我找来一些碎石子,在草地上铺成太阳的温床,把一片片叶子放在上面,阳光照上去,沾着水的叶子绿得晶莹。那时不懂什么是幸福,只是觉得异常快乐,像一颗太妃糖的味道,浓浓的。
转眼间,奶奶的背弯了起来,白发轻扬着,眼睛也有些浊了。她常常回忆着过去,神色依然如孩童一般。她仍呼着我的乳名。我依着奶奶而坐,曾经的一幕幕回到眼前,阳光下,似有一条清溪,流过幸福的心间。
幸福,正像那颗红日,柔柔的,浓浓的,舔一下,是甜的。这种幸福,一直在我心间。