开学后的那些课堂和作业以及大小礼拜的格式让我还是很惊讶。
那天美术老师把我叫过去,让我画画,我太惊奇了,不仅是初中还要画科幻画,更因为作为一名美术老师,她很清楚我的水平。但是,我还是兴奋不已。我从抽屉的最底层拿出那些小学二年级后就被弃置的工具。
当我再次拿起画笔,怀着准能获奖的心情时,却不得不承认,我的水平还是那个样子——那样拙劣,不比以往可爱;那样粗糙,不比以往生动;甚至,所有的画画技巧都忘得一干二净。我忘记了画面的比例,忘记了人物的线条,忘记了颜料与水的搭配,忘记了画笔的涂抹方向……而且,还忘记了儿童画这个概念。
当我花了三个小时之后,成形的画面吞噬了我最后的幻想。但是,我没有什么自责,反而又像五年前那样喜欢上了画。不敢喜欢画画是因为我在艺术这方面不具备应有的天赋,所以欣赏是我唯一能够得到满足的。
那天晚上要在学校自习,于是我匆忙来到教室。第二节自习课开始,就没有了多少任务,大家在各做各的。而我,很奇怪地拿出了一本草稿本,想写点什么,却不禁开始练起字来。可惜以前有机会时却不珍惜,现在却连字也写不好。
我很奇怪自己的变化——对艺术,对文学作品,对花和金鱼,突然地着了迷。
不得不说,我们的学校竞争太激烈了,我喘不过气来,对它们的喜爱要埋在最下面,没有什么工夫去抖出来。当老师拍着我的肩膀说“要像上学期期末那样认真”时,我终于明白不能把它们都放出来的原因,不过,我依旧觉得它们美丽,就买了本以抽象画为封面的英语反思本。那是在与那些美丽告别吗?
当父母用惊奇的目光看着我开学的竞赛成绩时,我就下定了决心,按下那些美丽。也许按下它们,生活会更美,至少现在适用于我。