前天是我18岁生日。我不知道是不是所有人过18岁生日都会情绪低落,反正我是这样的。我不知道我该说我又长大一岁了还是我又老了一岁或者说我父母老了一岁。
生日那天我先后给在青山的父亲和在孝感的母亲打了电话。我依旧在电话接通的时候哽咽的说不出话来,像以前每个想要向他们道歉的时刻一样。
置身异地的父母通过手机对我说同样的话。他们都说∶你生日了,要买点好吃的;天气刚转暖,不要忙者减衣服;平时要主意营养;我过的很好,你别操心;你呢,最近怎么样……我在另一边边不住的流泪边连连说恩,尽量放低我的抽泣声说我很好,最后还是坦白的补上一句∶就是成绩不好。然后他们都说,你努力点社,反正也就三个多月就好了。
我惊羡于他们的默契。父亲生意不好却仍在我面前强颜欢笑;母亲每天工作十多个小时,还常常被胃痛折磨的死去活来,却还说自己过的很好。他们常常会如鲁迅呐喊般叮咛几句,聊以慰藉这个置身高三,坠入题海的女儿,使我不至于沉沦。
乌飞兔走,80后的领军人物们步入而立之年却纷纷沦为蚁族面临三十难立的窘境。他们对“房奴”“孩奴”的惧怕程度让我对为人父母抚养子女的艰辛有了更为深刻的认识。在我成人之日的今天这样的认识愈加强烈。回想我那些放荡无知的岁月,不知给我常青的风景画过了多少裂痕。
那些暮色四合的夜晚冲他们大吼,说他们不理解我;那些日落群岚的午后一遍遍埋怨他们的絮絮叨叨;那些七月流火的日子声嘶力竭的闹着要离家出走……曾让他们怎样椎心泣血,我不知道。
我曾一直认为我与他们之间隔着无法逾越的鸿沟;无知蒙蔽了我的双眼,我看不见对面的风景;没人替我摆渡,我也触摸不到彼岸的风景。知道后来我才知道,他们一直在用关爱与包容在架一座桥梁。也竭尽所能去使一些裂痕愈合。
众人熟稔的“谁言寸草心,报得三春晖?”我也懂。但我还是希望努力使他们眼角眉梢的褶皱如花般绽放,成为我美好风景上灿烂的点缀。
这些年,我一路踉踉跄跄的走来终于拂去云翳看到了我不曾凋谢的风景和旅途中最温暖的景致。而那些灿烂的点缀我一直在期待。