“哗啦——哗啦——”秋日的清晨里,又想起了那清脆的声音。——题记
天刚刚亮,带着毛巾和矿泉水,我沿着附近的街道开始了我的晨跑计划,
秋天的清晨透着些许凉意,浸在空气中的露水的清香,和着迎面吹来的柔和的微风,我的心情无比的舒畅。马路两边的店铺都紧紧关着门,路上人迹稀少,只有偶尔从眼前闪出一辆飞奔的轿车。秋日的清晨显得特别的寂静,连高处树枝中鸟儿的动静也听得一清二楚。微风起,树叶发出“沙沙”的响声。我沉浸在其中。也不知何时,一阵和谐而清脆的声音悄无声息地融入进来,迎合了我跑步的节奏——“哗啦——哗啦——”仿佛似一阵简单动听,萦绕在空气中而显得空旷、清亮的旋律,在我耳边久久不能消散。
天渐渐亮了,马路上人与车也渐渐多了起来,又到了人们上班的时间。马路变得拥挤,车站站满了等车的人。一辆辆公交车堵在路边,等待着人们蜂拥而上。一家家店铺陆陆续续打开了大门。城市睁开了她惺忪的双眼,伸伸懒腰,开始了一天的工作。街上也变得热闹起来,那“哗啦——哗啦——”的声音渐渐淹没在城市的喧嚣之中,取而代之的是一阵阵刺耳的车鸣声和汽车所过之处卷起的漫天灰尘。我也该上学了,但却是愤愤跑回了家。
临近中午,我走在去外婆家吃饭的路上,城市的一切依旧秩序井然地运作着。但街上,瓜壳,果皮,纸屑,落叶随处可见,被人扔在地上的酸奶盒,吃到一半而丢弃的苹果,面包或是哪家宠物一时兴起而就地解决的大小便,都在空气中散发出令人恶心的气味。令我意外的是,我又听到那“哗啦——哗啦——”的声音,夹杂在喧嚣中,听着那么特别,这种感觉,有些沉重,有些浮华,却又是那么恰如其分地出现在这种喧嚣之中,显得那样平常却又分外的动听。
夜幕降临,这座城市又处在一片繁华之中。千百盏霓虹灯不停地闪烁着丽影,照亮了黑暗的夜幕,街边树上挂着的五彩缤纷的彩灯,夜空中家家户户的白炽灯敞亮着,构成了一个光的世界。我走在行道树下,上面的霓虹灯相互交映着,透着缝隙漏下来,照亮前方的路,我加快脚步向前走,街道出乎意料的干净,舒适,仿佛经历一场雨的洗礼变得整洁,漂亮。耳中又传入“哗啦——哗啦——”的声音。由远而近,伴随着美丽的灯光,却质朴又平淡,一种融入心灵的和谐与动听的声音。这才发现远处黑暗的角落里,那个默默无闻的身影,显得那么明亮,那么绚烂。
那份美丽,那份纯洁,那份干净——那些被埋没在城市喧嚣,污染,繁华下的美,被他们用自己神奇的双手,坚定的信念,辛勤的汗水找了出来,他们才是美的创造者。
或许,你也应该听一听,城市背后的声音——那交织着辛勤,奉献,忘我的声音。如果有一天,这样的声音少了,那么,我们的城市就更美了。