暑假,爸爸妈妈带着我去江津的望乡台瀑布游玩。
我们沿着一条木头栈道走过去,一路上有说有笑、高高兴兴。沿着石阶而上,我们来到天下第一眼。为什么这里叫做“天下第一眼”呢?大家都没有看明白。忽然,妈妈看见一个二维码,上面有一行字:“天下第一眼”解释(请扫二维码)。于是,妈妈便拿出手机扫了扫。原来是因为站在这个大石缝最里面,从里往外看,恰好石头外边的轮廓似一只眼睛的形状,所以人们都叫它“天下第一眼”。我迫不及待地走进石缝最里端,从左到右看过来,果真是一只眼睛。而对面的两座山恰好形成了一个桃心形,这便是“天下第一心”。“天下第一眼”和“天下第一心”相互对望,意指“我眼中只有你,你心中只有我”。哈哈,是不是很有意思?
接着,我们又来到“一帘幽梦”。这里有两条道可通向对面,一条是被绳索牢牢拴住的铁圆柱,走起来叮叮咚咚响成一片。另一条下面是轮胎,上面是一个长铁块,一高一低错着来。我先尝试着走铁圆柱。刚开始,没有经验的我只能一步一步的挪过去,后来我越走越熟练,找到了经验:只要单脚单脚的走,才能更好地掌握好平衡力。然后,我又去走另外一个。第一次走时,我心惊胆战,双手捏着的绳子上都是水。经过不断的努力,我终于能不用扶绳子就可以迅速通过了。
整个望乡台景区最为壮观的当然数接下来的望乡台瀑布了,这可是华夏第一高瀑。还未见瀑布的影子,透过道路两旁浓密高大的杉树林,就能隐约听到前面不远处传来的水流声和人们不时发出的阵阵欢呼声。我们加快了脚步走向瀑布,刚到瀑布边,迎面吹来阵阵凉风,夹着瀑布的水花洒落在我们的身上,感觉舒适无比,好像是送给前来观赏的人们一份特殊的礼物。站在瀑布脚底,抬头仰望高瀑,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”应该就是这样的境界了吧。从上倾泻而下的瀑布好像一位和蔼可亲的老爷爷的白胡须,拍打着形状各异的岩石,发出悦耳动听的声音。“哇!快看那里!”不知是谁叫了一声。随着哗啦啦的水声,我们看见一条拱桥似的彩虹平躺在瀑布底下的水池里若隐若现。随着太阳的升高,美丽的彩虹一会儿出现在岩石上,一会儿出现在水面上,像是随着河水慢慢地向外游走,给人带来一种神秘感。
听说,这里的树林里晚上会有成群结队的萤火虫,漂亮极了。于是我们便故意等到了天黑。等呀等,盼呀盼……终于,草丛里出现了一点点微弱的亮光,一闪一闪在慢慢地移动。几只萤火虫出现在树林边的小河上,水波像一面明亮的镜子,照出了萤火虫的美。我们捉了几只萤火虫来观察,发现萤火虫的“小灯笼”是白色的。他们还要识别光亮。如果太亮,就看不见它发出的光,只要天很黑,而且没有其他亮光,才会发现它发出的亮光。
回宾馆的路上,我仰望天空,不知道天上挂着的是星星还是萤火虫……