我的朋友高中作文
在生活中,我有许多好朋友,但是,我最喜欢的好朋友还是要数我自己的字典了,因为是字典让我认识了许多我以前不认识的字。
有一天上午,我正在看我自己喜欢的书,正在这时,我看见一个“馏”字。我不知道这个字该怎么读,也不知道它是什么意思。于是,我就找到我的好朋友“字典”。
首先,我先找到食字旁,然后,又数数剩下的笔划,最后,我终于在相应的页码找到了这个字,原来,它是个多音字,念“liú”也念“liù”。“liù”的意思指“把凉了的熟食品再蒸热”,“liú”的意思是“蒸馏,加热使液体变成蒸汽后再凝结成纯净的液体”。
这下,我终于知道了这个字的意思,字典真是我的朋友啊!