感恩高中作文
谁能够划船不用桨,谁能够航行没有方向。生命中虽是过客匆匆,逝者如斯,但是一朵如花的笑脸,一方宽阔有力的臂膀,一双友好的手,一个眼神,一句赞美,这一切的一切在我们的生命中却又是如此的沉甸甸以至于不可替代,因为在我们无助的时候,这些都是慰藉,这些都是帮助,这些都是鼓励。所以我们常常心怀感激,感谢对方的一句安慰,感谢朋友伸出的手,感谢父母的爱,感谢每天灿烂夺目的星空,感谢每一次丰收,也感谢我降临到这个世界可以触摸到如此温暖的阳光。这种感恩发自内心,是爱的源泉,与呼吸同在,与命运相连。
我们为什么要感恩呢?因为感恩对于自己对于被感恩者都会是一种幸福。人心中常有感恩是温暖的。因为人心中充满了爱,就像一苑玫瑰花林,芳香扑鼻,沁人心脾。有人说感恩是世界上最伟大的品格,因为它不仅带给被感恩者以快乐,也带给感恩者以幸福。我们可能常常忽视掉身边细微的小幸福,可能忽视掉一些习以为常的小感动,因为它们就像我们的呼吸一样,时时刻刻存在以至于容易忽略。但是它们的确存在着,比如雨后的彩虹,久旱后的甘霖,比如补课后伴我回家的明月,围着我跳来跳去带给我快乐的邻家小狗,比如寒冷时母亲端来的一杯热牛奶和老师冲我微笑着竖起大拇指,这些我统统记得,所以我是幸福的。
然而感恩仅仅是一种心态,我们该以怎样的方式来表达感恩之心呢?
感恩是一种知道回报的责任。或许责任这个词显得沉重,然而当它与感恩联系到一起的时候,就会显得温情许多。所谓“滴水之恩当涌泉相报”自是这个道理。记得曾经看过一篇母亲写给孩子的信,里面说到,要知道感恩虽说是一种责任,但其实亦是潜意识的本能。自古以来,上到仁人志士,下到平民百姓,无不以知恩必报的精神为为人处事之道。为报知遇之恩,关羽在华容道放了曹操一条生路,不惜自己受罚;为报养育之恩,正值壮年的田世国将一片肾捐给了自己的老母亲。这些事充满了人性的光辉,是人的情义所在。感恩之心,人皆有之,尽自己所能报答对方,也是尽责的表现。
感恩是一种念念不忘。有的人在我们生命中匆匆而过,来不及记住他们的姓名亦或是笑脸。无法报答,那就铭记于心。记得一个红军老战士提起当年的戎马岁月,老泪纵横时竟是思念起一位大嫂,不知其姓名,且岁月如梭,怕是模样也记不清了,可是他还记得当时受伤,那位大嫂无微不至的关怀,一杯浊酒热炕头,让他感觉到了家的温暖。多少年过去了,他还是一直记得,还是把这个人深深烙印在自己的心窝里,什么时候拿出来看看都是满心感激和感动。铭记也是种感念,这种感恩深沉却充满永久的活性,它时时提醒着你那些已逝的岁月,提醒着你在那时有一个过去不曾相知,现在也不能谋面的人给了自己最美好的记忆。
但是当我看到丛飞支援的一个学生在得知丛飞离开人世的时候,第一反应是以后学费又没有了着落时,我真的是感觉到了心凉和悲哀。他是没有爱的。他是自私的。他甚至没有为那个帮助他多年的好人落一滴泪,尽管身为外人的我们都被感动和震撼了。其实拥有一颗感恩的心,是再容易不过的一件事。只要打开心灵,接收外来的祝福,融入其中,任凭自己被震撼、被打动,在这个充满温暖的世界里,任凭自己的心中肆无忌惮的长满感恩的藤蔓,让自己被这个藤蔓幸福地裹紧。我想,没有人会想要逃脱吧!
感恩是一种温暖,是爱的源泉,它让我们相互之间爱与被爱,惦念与被惦念,它让我们每个人都不孤单,它让我们每个人在坎坷漫长的岁月里都拥有一个烫贴有力的支撑点。感恩的心常常告诉我:生命中拥有了你们,我还有什么好害怕的呢?