早晨七点出头,她起床了,这便是她一天中的开始。丈夫在旁边打了个喷嚏,侧了身继续睡着,今天是放假日,孩子也还在床上呼呼睡。她将一些包子和馒头放到蒸锅里,从冰箱里拿出一瓶牛奶放到餐桌上——这是为她丈夫准备的。
她是一位普通的工作人员,在将电脑上的工作解决的彻底后,便开始到阳台上洗拖把,顺便将一些衣物丢进了洗衣机。孩子的房间邻着阳台,她便在洗衣机冲水与旋转的声音中醒来了。“妈,我来帮你洗衣服吧。”她拿起昨天自己换下的衣物匆匆抛开,留下愣神的母亲。
“妈,妈,我洗完了!还有什么需要我帮忙的吗!那我去把你们的衣服给熨一下啊!”“妈!没事了啊?那我写作业去的。”今天,怎么感觉有点,不一样?哎,没事,孩子懂得帮父母忙就已经够不错了,也不算白养,她有些开心,咧开嘴痴痴笑着,用被水泡出褶子的手捋了捋散落在肩上的头发,将它们别到了耳后。
孩子下午便去了学校,她路过书桌,瞥见桌子上的一封信,信纸是白色的,在褐色的书桌上很是显眼。她有些紧张,怕自己的孩子不学好,眼睛不受控制的往下扫了两三行,上面既无标题亦无署名,直接以“妈妈”的称呼起首。她开始往下读。
妈妈
突然看到这样的内容,您肯定会吃惊不已。
最近我的心情发生了奇异的变化,无论如何我都得为我曾经的过错忏悔。
我知道我一直都是一个不太听话的孩子,我对学习不太上进,每天想着的是如何对付老师和家长,自己总是找时间钻空子,想着法子浪费时间,例如上课偷懒睡觉,玩手机的次数也不少。
我知道看到这里时您已经火冒三丈了,但也还是请把这封信看完。
最近我做了一个梦,如果说是梦改变了我的看法不知道您信不信,我知道这听起来有些荒谬,但这却是是事实,这个梦大概是关于你们不在后的故事。我在半夜里惊醒,瘪着嘴有些想哭,但又不知道是为什么哭,是为你们而哭呢,还是为我自己而哭?我自己也是不大清楚的,但我明白了,现在的我没有你们,什么都不是,什么都不会拥有。
于是我决定了,给自己一个机会,一个重新开始的机会。
我不想当面向您开口说这些话,因为我会难为情。当我今天晚上放学回家后,希望您什么也别对我说,只需要静静看着我的变化就可以了。
这封诡异的信以一句请求作结。
她将这封信折好,放进了书桌的抽屉中,继续做着手中未做完的工作。
“妈!”她被一声尖叫惊醒,“你怎么搞得!我上学都迟到了!你怎么一声都不叫我!烦死了!”孩子尖叫着冲出房间,在洗手间里匆忙洗漱“我昨天晚上换的衣服今天记得洗啊!别忘了!真是烦!”
随着一声重重的摔门声,她从朦胧中清醒。哦,一场梦啊,她苦笑。