达芬奇是意大利著名的画家,在他的作品里,有一副风靡世界的著名肖像作品就是《蒙娜丽莎的微笑》。
一次,学校组织我们去参观画展,我被《蒙娜丽莎的微笑》这幅画深深地吸引了。画中,一位身着黑衣的女子在夕阳的照耀下,恬静地微笑。我被深深地吸引了,便仔细聆听讲解员讲述这幅画的来历。
画中的主人公是当时的新贵乔孔多的年轻的妻子蒙娜?丽莎,这幅画画了4年。那时,蒙娜丽莎的幼子刚刚夭折,她一直处于哀痛之中,闷闷不乐。为了让女主人高兴起来,()达芬奇在作画时请来音乐家和喜剧演员,想尽办法让蒙娜丽莎高兴起来。
这幅画完成后,端庄美丽的蒙娜丽莎脸上那神秘的微笑使无数人为之倾倒。人们对那微笑进行了种种猜测:是和蔼可亲的温婉的微笑?是多愁善感的感伤的微笑?……它的诱人之处,全在于那微笑的神秘莫测和令人倾倒。
听完了这幅画的来历,我再向这幅画望去,觉得这是一个神秘地笑、孤单地笑、悲凉地笑、伤心地笑,千万种感觉混合在一起,牵出了一丝淡淡地笑。我想,她太思念夭折的幼子了,这份母爱让我感动。临别之时,我又一次用深情的眼光望着这幅《蒙娜丽莎的微笑》。