国庆期间,我和妹妹都回平潮老家了。
一天,我和妹妹在路边玩,突然,我惊奇地发现路边有一条胖乎乎的青虫在蠕动着,“哇!这是什么虫子呢?”妹妹兴奋地说,因为我也不知道,所以我让妹妹去叫姨妈,我在这儿看着青虫。一分钟之后,妹妹领着姨妈来了,姨妈笑着说:“这是夜蛾的幼虫,它可能是被赤眼卵寄生蜂叼去喂宝宝的,中途掉在路上了。”为了确认这是夜蛾的幼虫,姨妈还说:“夜蛾的身体有十三节。”于是我便仔细地数了数,确实有13节。
回到家后,我认真翻阅了妹妹带回来的法布尔的作品《昆虫记》,发现赤眼卵寄生蜂的确是吃夜蛾幼虫的,而我们今天发现的就是夜蛾幼虫。
只要认真观察身边的事物,我们就会有许多惊奇的发现!