盘古开天辟地,女娲造人之前,就有了这门。这个无限不循环的门,游荡着,探伸着,延展着,随天地而生,随天地而长,花开花谢,四季轮回,朝代更替,兴盛衰败,而门始终以其亘古不变的面容,审视着人生长长的生命之链。
生命之链,艺术之链,需要留白,所以,请您留白。
古有佛在菩提树下大彻大悟,我们则应在生活中茅塞顿开。不卑不亢,不愠不火,不快不慢,不急不躁,是生命之门的徐舒演进。你急于求成,它是这样;你默然置之,它也不会因此而改变。世上并非所有的事都值得认认真真、拼死拼活去做,适当的留白也是一种色彩。每个人的一生,只不过是生命之门中那个普普通通的循环节,所以,请您把心态调整到最底,心如止水,平心静气,以适当的空白来迎合生命之门,与生命之门和谐律动。
劝君不妨做此尝试:花很长时间去吃一枚水果,用一整天时间去读一本书只供消遣的闲书,整整一天穿着睡袍在屋中荡来荡去……你会惊奇的发现,事业固然是我们必须营造的殿堂,但在这殿堂之后还应有一座温馨的花园。你整日奔波于功成名就,头衔、身份、财产充斥于你生命的每个角落,这种没有空白的人生,到头来又有几个能成为真正的赢家?
生命有时需要约数,不要一味地把生命之门误认为3.14精神的愉悦,更永远不会有人与人的自然交融。
空白不是不思进取,也不是一纸风流,而是一种悠然,一种自然存在,一种人生的智慧和哲学,许多人终其一生都未能领悟到这智慧,未能参透这门哲学,以至忙碌一生,奋斗一生,到头来还是郁郁而终。
生命由于总不准确,才促使我们一代又一代进行探索;而生命又总是趋于准确,又给了我们一代又一代人希望的曙光。人生漫长,我们正承前启后,从生命之门的有限走向无限,适当的留白,是我们人生道路上一个个驿站,给我们原本疲惫的心增添几许安详,几许信心,几许勇气,是我们能够以大无畏的心态去迎接更艰巨的挑战,面对更艰巨的苦难。所以,生命如门,请您留白!