故乡高一作文
当铺路机与挖掘机带着轰鸣与烟尘碾过了乡村的每一个角落,曾经的山清水秀被一并抹去,许多人开始感叹:每个人的故乡都在沦陷。我们失去了记忆中故乡的土地和风光,更重要的是,物质的重压套牢了我们的心灵,让我们的心灵不再有故乡一样的宁静。莫让精神的故乡沦陷。
诚然,城市化和现代化是大势所趋,任何人想加以阻拦都是螳臂当车。某种程度上,打着发展的旗号,到乡村掠夺资源的,是我们如今横行的物欲。它为了一己之利,在土地上肆无忌惮地开凿矿产,将污水排入河流,砍伐树木,露出满目疮痍的地表并置之不理,只为向城市输送廉价的商品。
既然故乡沦陷了,那城市呢?当钢筋水泥淹没了城市的每一个角落,当地铁中挤满了一个个陌生的面孔,当浮躁的喧闹阻塞了视听,我们开始怀念山清水秀的乡村生活,我们开始怀念邻里和谐的大杂院,我们开始怀念宁静闲适的小城镇,却发现我们早已被这些时代的洪流远远推离。我们开始失去安全感,为门窗设好数道铁锁,为账户设置重重密码。我们开始失去幸福感,为街区中的一块立足之地背负上半生的辛劳。我们开始失去纯真,变得注重名利甚至唯利是图。
现代科技与现代社会与现代社会本应是人们追求自由的产物,可科技与现代又反过来限制了我们。这不是某个人的过错,是我们所有人的过错。是我们错把消费当做享受,以物质收获代替精神充实。要想成为物质上的富有者,必先成为精神上的富有者。我们没有意识到这点,而是让物欲攻陷了我们精神的家园。荒芜的土地,折射着我们荒芜的精神故乡。
曾几何时,我们心灵的故乡也曾美丽。而现在,倘若我们不纠结于账户里的那些数字,不斤斤计较自己职称名号的大小,我们就能少了许多不必要的负担,就不会被物欲扭曲的畸形了。
有了健康的心灵,我们才能做出那些真正对自身对社会有益的事。“悟己往之不谏,知来者之可追。”如果我们心灵的故乡仍然美丽,我们就会在以往矿坑的疮痍上种植树木,我们就会使受污染的河流重新清澈。这样,我们的故乡在外观上真的沦陷了,但我们的子孙仍会对他们的子孙说:“我的故乡在美丽的乡村,那儿有整齐的小楼房,清澈的小河,清新的空气,和睦的邻里……”