故乡高一作文
我的故乡在沙河岸边。我的父亲从十几岁就外出谋生,从此未在家中久居过,每年只在春节看望祖母时回去住上两三天。小时候我随父亲回过几次故乡,自从老祖母去世之后,我已有好多年没回去过了。当新春佳节渐行渐近之际,我的思乡之情也与日俱增。我思念清澈的沙河水,更思念河边的大铁牛。
不知道从什么时候开始,沙河岸边就静卧着两只生铁铸成的大水牛,它们伏卧翘首,健硕伟岸,乌黑光亮,气宇轩昂。据说是用来镇水安澜的,可以保佑两岸民众免受洪水之害。乡民对它们敬若神明,附近的老太太常带着香烛果品前来叩拜祈福。我当时可不知道它们有这么大的神通,对它们的态度未免有些不恭。我每次看到它们,总要爬到光溜溜的牛背上,扳扳牛角,揉揉牛眼,摸摸牛鼻子。有时还像骑马一样,口里喊着“驾、驾”,脚踢着牛肚子,手用力拍打着牛臀部,希望它一飞冲天,腾云驾雾。或许铁牛生性谦逊,身怀绝技却深藏不露,总不肯显现神通,任凭我声嘶力竭,它始终安卧如山。有一回,我玩得兴起,竟憋足力气,对着牛头高山流水,一泻千里。撑船的老艄公见了直念“阿弥陀佛”,堂兄也说对神牛这样不恭,神牛会怪罪的。我听了有点担心,连忙跳下牛背,仔细观察铁牛的表情,看它会不会发怒。端详了好大一会儿,只见铁牛虽然满脸“泪花”,眼含“热泪”,却丝毫没有生气的样子,一副宽宏大量、不与孺子计较的神情。我钦佩铁牛的涵养,从此对它肃然而生敬意了。
后来我在徐州故黄河边也见到过一对儿镇水铁牛,其形制与故乡的略有不同,而且不是前代旧物,是一九八五年重铸的。但我见了仍有故友重逢般的亲切之感,抚摸再三,盘桓良久,不忍离去。故乡的大铁牛啊,你现在是否安然无恙?你是否还记得当年那个骑着你脖子撒尿的小男孩?——现在他的唇上已长满黑黑的髭须,眼角已被岁月刻上浅浅的皱纹了。你是否知道你有多少回出现在他的思乡梦里?你是否知道在他的心目中,你,就是整个的故乡?