故乡高一作文
看天边飘着故乡的云,它来的漫不经心,可我。
如果我是失根的兰花,飞舞的秋萍,那故乡的记忆便给予了我重归大地的力量。如果我是漂浮的萍,断枝的蒲公英,那故乡的记忆便赐予了我眷恋人世的勇气,一切都变成的回忆。
时间会使水变成汽,但他无法阻止汽变成水,重返天地。当雨点骄傲地对大地说:“我是你千万次放逐又呼唤的孩子。”时间只能叹息,因为在对故乡的记忆面前,它显得是那么遥不可及。风化不了对故乡的记忆,否则,怎么会。
怎会有“家在梦中何日到,春生上几人还”的郁郁低吟?望不断的风,吹向故里的时候,又有多少人可以乘着它奔向梦里的佳人?远在天涯海角,似乎时钟也无法回转着带你回到家中,默然,静伫,只几片凋零的树叶盘旋着伸向你目光远眺的前方。年关节的,谁会去留意你远行的步伐,多么沉重,似也无助?就像你那飞舞的乱发在挣脱着束缚欲回家。
“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”的痴痴哀怨在那片黑夜里向四面八方散去,一群群的萤火虫载着满腹的乡恋盘旋而去,代替了信鸽,被充当传信的工具。怎料未到家乡先已老,何时该赴故里。凄黑的夜里,寒风凛冽,令人发悚。饥寒交迫的你该如何去应对明天的战斗?陷入沉思,怎奈?悠悠羌笛升起,似一方散心的剂,吹乱你薄弱的灵魂;又若一曲哀悼你的祭祀曲,不过没有隆重的礼仪。你心好乱,感情在泛滥,滚滚浓烟与马蹄印何时会在身上逝去。拂晓来了,深邃的天空也淡了,充满迷茫与恐惧的你该如何面对晨曦?
哦!你的感情也随之涌出:“春风又绿南岸,明月何时照我还”。期盼终归期盼,现实与理想看似相差遥远,只不过你的几个动作,别人的几句话便可成真。守着那份乡思,怎料春风又绿南。站在对岸,触手可及的对岸却夹隔着无法越过的长度。一声呵斥便不敢的你只剩涮涮泪水。一脸的惆怅将天空的那角都拉成长发,但却无法长到故里,无法传递你的襟衣。蓦然,南飞也不过如此,它又能带给你什么慰人的话语呢?点几滴眼泪,苍白的脸映照着水,哀叹也只有守住而已!
故乡啊!走到哪都挂着你的身影,可是你却无法体谅我的心境,不懂得将那份深沉埋藏于你心底,只几点梦的踪影。