故乡高一作文
故乡在绍兴。对我来说,既陌生又熟悉,脑海里仅存的一些记忆也不过是靠泛黄的老照片拼凑上去的。但是,对于远在百里之外的它,内心总是存在一丝若有若无的牵萦。
如今,踏上故乡的老桥,斑驳的石壁上刻满了历史的痕迹。路旁的桂花树孤独地伫立在那儿,开满了一树的寂寞,小河两旁淤积着,河水静静地淌着,没有声息,年逾古稀的老人柱着拐杖,一步一步地挪着。
从前,这儿熙熙攘攘,一片繁荣,小河流淌,洗衣声,叫卖不绝于耳。
踩着泥泞的小路穿梭于小巷之中,老屋中悄声无息,蜘蛛静静地织着寂寞,门旁零落的蛛丝随风飘扬。零星的谈话声传入耳中,老人们坐在院中,不知在说着什么,只是偶尔能在写满沧桑岁月的脸上看到一丝笑容。如同冬日里的一缕暖阳,点燃老屋中的孤独。
自家的两间老屋,已有一间租了出去,剩下的一间木门上挂着锈迹斑斑的链锁,轻轻一推,门挤开了一条缝,腐朽的木门仿佛随时要倒下一般,视线穿过门缝,满园的狼藉:一口大缸立在一角,缸口已布满青苔,几棵枯枝无力地靠在一旁,犹如奄奄一息的老人。门厅中只是灰蒙蒙的一片,落满记忆的尘埃。
但是。老人口中,这儿确实截然不同,家家户户门敞开着。阿婆坐在门前,处理着晚上的饭菜,孩子们在院外嬉戏着,无忧无虑,全是欢声笑语,桂花树枝叶迎风舞动着,花朵儿散落一地,播撒满院芬香。晚上,家家户户灯火通明,一家老小欢聚一堂有说有笑。
仰望苍穹,阴翳之感布满心头,一滴水滴在脸颊上。滑落。一股透心的寒意。这里好似被时代所遗弃,故乡不是这样的,不是这样……
十年,二十年,三十年后。这儿或许又是一片繁华,但,老屋不再,老桥不再,人也不再。时间冲刷尽了痕迹,却无法冲去我记忆中的故乡。故乡,永在。