故乡高一作文
用淡淡的水彩绘出画里的故乡,用小小的梦想织起梦里的中国,古老的故乡重新焕发出年轻的气息,昂首的中国正在走向新世纪的辉煌。改革开放的春风吹过曾经金戈铁马、狼烟四起的山河,吹皱一江春水,便当生动了我的故乡,绚丽了我的中国。
故乡·水彩画轻展
这还是记忆里的那个贫困、泥泞、绝望、落后的故乡吗?曾经那些下雨天溅起一身水花,惹得路人埋怨的小径,竟早已变成榕树林立、落叶纷飞的沥青马路了;曾经那些低矮杂乱、蛛网满壁的老屋,竟早已变成规划统一、游者不绝的粉墙黛瓦;曾经那些奔波辛劳、愁锁心头的人们,竟早已变得那般宁静、安然,宛如一快温润的美玉,温暖了游子的心,装点了故乡的梦。
望见了吗?那是清晨巷口嬉闹的孩童,正午岗位工作的青年,夕阳长椅乘凉的老者嘴角绽放的灿烂的微笑,那是如今游人如织,生气勃勃的故乡;听见了吗?那是少女指尖流淌的铮铮琴韵,是少年口边溢出的悠悠笛声,那是如今吾侬软语,银铃串串的故乡;嗅见了吗?那是庭院里飘来的桂花的香气,是袅袅炊烟中溢出的家乡的味道,那是如今繁荣秀丽、和谐温馨的故乡。
中国·腾飞梦绽放
我很庆幸自己生活在这样一个时代,和谐、开明、进步,让我、我们能够找到属于自己的方向,拥有属于自己的一片自由晴朗的蓝天;让我、我们能够做一只只斑斓的风筝,点缀金色的田野,将风筝线的一端交给你我的祖国;更让我、我们点亮希望的星火,洗净心灵的铅华,奏效生命的华章。
仅仅是半个多世纪的光阴,你从苦难中汲取前进的力量,从黑暗中找出光明的方向。我们用小小的梦想,编织起中国的梦想,用点点的智慧凝聚起祖国未来的基石,用滴滴的汗水书写心中那份期望:让中国腾飞!让中国梦绽放!
远行的游子已规律,跌入画里,是画里的故乡。
新生的希望在绽放,织起梦想,是梦里的中国!