做自己高三作文
有人说,一个人迷路后,多半会寻找引路人,或者同样迷路的人,抑或寻找自己。我却坚信,生命的旅途,风景很美,变换很多,唯一不变的则是对自己的不离不弃。
英国作家伍尔芙曾说:“人不应该是插在花瓶中供人观赏的静物,而应该成为草原上随风起舞的旋律。”从呱呱坠地开始,有父母的细心呵护,长大后有朋友的陪伴,渐渐地,我们似乎忘记了我们的本心,习惯在遇到挫折,在遭遇不顺时,向他们求助,却忘记生命这艘大船,驶向每一处港湾,终有人下船,终有人替代,而那个舵手,那个恒定不变的位置,只有我们自己,一个人孤军奋战,终究要学会长大,终究要成为自己生命的摆渡人。
“真正的平静,不是避离在车马喧嚣,而是学会在内心修篱种菊。”白落梅如是说。是啊,在社会洪流中,日新月异,很容易动摇的我们渐渐迷茫,迷路,在人生前进的道路上不知所措。渴望遇到一同踟蹰前行的人,可结果终究不令人满意,而此刻我们要做的那是在万变之中寻找自己那不变的初心,寻找自己,邵雍曾言:“心安室自安。”唯有让自己安定,才能真正达到荷锄当归,修篱种菊的人生境界。
曾在科普读物上读到过一种名叫“螃蟹脚”的珍贵药材,稀有珍奇,因常年寄生在茶树上,吸收天地之灵气聚集雨露之精华,从而可以驱除体寒,滋阴补肾,而这同样让我想到了同为寄生的跳蚤,其同样常年寄生在金毛犬身上,吸收金毛犬的营养得以生存,可我却从未听别人谈及跳蚤的名贵,与珍奇。事实证明,环境并非决定一切,有没有螃蟹脚的稀世珍贵,还得取决于你自身是“螃蟹脚”还是跳蚤,所以在人生旅途中,不要总是依赖他人,寻找引路人,寻找同样迷路的人只是给你一时“心灵鸡汤”的滋补,走完全程,还得靠自己的摸爬滚打,做自己生命的摆渡人,才是长久之计。
“我习惯了在绝望中的境遇中寻找最美的风景。”几米如是说,人生本来就不可能一帆风顺,总会迷惘,总会彷徨。我们每个人都如蝼蚁般细微渺小,但我们的征途确实星辰大海,满怀谦卑却也雄心万丈,打马而过人生几十年,生活这杯苦咖啡还得自己来加糖,学会在人生旅途中寻找自己,做自己心中的太阳,暖心向阳,无畏悲伤,跌跌撞撞地成长,变得坚强。不畏将来,不念过往,勇敢前行,做自己生命的摆渡人。