做自己高三作文
“记住:你是这世界上独一无二的。”这是戴尔·卡耐基《快乐工作积极生活》中的一句话。这句话包含着对生命的尊重、自信以及积极的人生态度,这也是快乐工作、积极生活的重要前提。只有心里有阳光的人,才能感受到现实的阳光,如果连自己都常苦着脸,那生活如何美好?生活像一面镜子,照到的是我们的影像,当我们哭泣时,生活在哭泣;当我们微笑时,生活也在微笑。
——题记
微笑是一种人生态度,跟贫富、地位、处境等都没有必然的联系。一个富翁可能整天忧心忡忡,而一个穷人可能面带笑容生活;一位健康人可能会愁眉不展,一位身体有残疾的人却可能坦然乐观……一个人能来到世界上是幸运的。能够健康成长,长大成人,最终成为一个自食其力的社会一份子,就更是幸运了。在疾病、战乱以及自然灾难面前,生命是何等的脆弱。无论是达官权贵,还是平民百姓,无论壮年还是弱小,都可能会遭遇种种对生命的挑衅。两年前,我在一次例行体检中查出肺部有问题,在医院被初诊为肺结核,下了病危通知书。在后面一个星期的复检中,每天早上一醒来,我都会对着天空微笑,因为,我又多活了一天!那种对生命的渴望将生活中的种种不快全部淡化了,那时,我只有一个愿望,那就是活着,活着!自那以后,我格外珍惜自己的生命,为自己能健康地活着而感到无比幸运!
每个生命都是一个奇迹,每个生命都值得尊重。既然生命如此可贵,那么我们没有理由不去好好活着。如果以积极的心态去看待生活,那么“好好活着”是一件理所当然且十分容易的事情。微笑应该没有目的,无论是对上司,还是对身边其他的人,笑容都应该一样真诚美好,微笑既是对他人的尊重,同时也是对生活的尊重。虽然微笑不求回报,但微笑是有回报的,人际关系就像物理学上所说的力的平衡,你怎样对别人,别人就会怎样对你,事实上,你对别人微笑,别人也会对你微笑。
“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”——这是哈佛大学的一句训言。是的,永远都不要对自己说“放弃”,生命没有重复,生活不能“倒带”。微笑能给自己一种信心,也能给别人一种信心,无论初次谋面,还是相识已久,微笑总能拉近人与人之间的距离,令彼此倍感温暖。微笑是一种人生态度。微笑的本质是自信、乐观、鼓励、亲切……做好现在,做最好的自己,就是对自己生命最大的尊重!