翻过那座山,眼前又是一片广阔的天地。——题记
又是一个令人煎熬的周日,一连几次的考试成绩都是那么的不尽人意,这对于似射向中考的箭支上的我来说,是一个多么危险的信号呀。我不禁有些迷茫,下一步,我该怎样向前?这时,房门被轻轻推开,爸爸走了进来,“怎么样,同我一起去登山吧!说不定会有惊喜的发现!”爸爸见我有些犹豫,冲我展示了一个神秘的笑脸,我于是点头答应了。
站在山脚,仰望山顶,山即使不是很高,也被其周围点点滴滴的景物映衬得格外高大,山顶笼罩在太阳的余辉中,让人觉得遥不可及。我不禁有些胆怯,但看看爸爸那般兴致勃勃,我也不得不上。山是不平整的,杂草丛生,也没有一条道路可以让我们向上攀登,我心里有些嘀咕,有些抱怨,但不得不跟随着爸爸向山顶登去。一路上,被长长的草棍挂住脚踝,踉踉跄跄差点跌倒的情况不在少数,一路的辛苦更不必说。也总有几次想放弃,因为总是觉得我离山顶可谓“千里之外”,又何必自寻烦恼,做一些无用功呢?而每当这时,爸爸都会投来鼓励的目光,示意我望望脚下,我向山下望去,竟发现自己已离地面很远。山脚,农户人家炊烟袅袅,又把一切笼罩在一层若隐若现的景致中,别有一种让人心潮澎湃的感受。于是我肯定地向爸爸点了点头,父女二人加快了脚步,更加坚定的迈向山顶。路途遥远却又短暂,在我们二人的谈笑中,不知不觉已到了终点站——山顶。心中成功的感受云云而生,阵阵清风迎面拂来,俯瞰大地,此时可也体会杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的心境。
这时,爸爸示意我向山的另一面望去,我不禁被眼前的景象所吸引。那是一片多么宽广的天地啊!大片大片未开垦的田地正如我们的未来,期待我们去挖掘播种,也如一张白纸,期待我们去将它填满。蓦然,我懂了,原来爸爸是想要告诉我:人生正如登山,会遇到多种困难,而我们只有保持一颗积极向上,永不服输的心才能克服困难,这样才能绘成我们理想而满意的人生啊!
我明白了前进的方向,因为我翻过了那座山。