每个人的手都不一样。有纤细的,也有粗壮的;有白嫩的,也有满是皱纹的;有“红活圆实”的,也有枯黄龟裂的。手就像人一样。左手右手又是相似而不相同的,就像兄弟一般。
右手显然是灵活乖巧、受人喜欢的小弟,是帮助主人的主角。在钢琴键上,右手舞着优美的华尔兹;在吉他上,它又跳起酷炫的太空步;拿起中性笔,他忙忙碌碌地帮主人写作业;握住毛笔,它又似跟着某种韵律摇摆;与别人见面,右手也率先跑去与另一只右手热情相拥??真是出尽了风头,让主人无比感谢,无比爱惜。
左手则是忠厚老实、反应稍迟钝的大哥了,主人一般都无视它的存在。在琴键上,它通常只能为小弟的华尔兹伴奏;在吉他上,它更是不畏疼痛,任凭琴弦把手指折磨得面目全非;主人写作业,它用力压住纸;主人写毛笔字,它只有在一旁欣赏的份;与别人见面,它永远躲在背后,为主人拿着随身的物品??它任劳任怨地为小弟服务,为主人服务,却很少得到一句赞扬或感谢。谁叫它天生就不够敏捷呢!
我们身边也有一些像“左手”“右手”的人。我们往往只看见“右手”创造出的辉煌成就,却忽视了“左手”不可或缺的贡献。赶紧去感谢左手吧,没有了它,右手在是灵活,也奏不出动听的曲子,写不出漂亮的字了!