活到老,学到老。这真的是一句励志的至理名言。
很多时候,我们自信地认为自己已经学有所成,懂得的东西,了解的事物已经很多。可是乍一回首,却发现,别的同学竟是低调地考过了什么钢琴几级,画功了得,英语词汇量大的惊人。
不比不知道,一比,才知道自己比别人落后很多。
蔡康永先生曾写过这样的一句话:5岁觉得游戏难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶。”18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过风景。
这是很现实的一段话,也是很多人正在以身相“试”的一段话。
想想小些时候,大人让学写毛笔字,我总是敷衍了事, 后来看到别的同学一手漂亮的字体,真的羡慕的不行,却还是用各种拖延的借口迟迟不动笔,结果还是一手幼稚如小学生的字体。
看到好朋友用二胡拉着奔放的“万马奔腾”,心里委实羡慕,可家里那只漂亮的口琴早已不知被我放哪去了。
总觉得自己时间安排很满,结果发现都是浪费在泡剧,刷朋友圈上。世上值 得我们去探寻的东西真的还有很多很多,活到老,学到老,不要浪费自己宝贵的光阴。