不久前的历史课上,学习了春秋战国的诸子百家。从先哲的探索中,我不免引起这样的思考。人的一生,应该是怎样的姿态呢?
人是一种伟大的生命,这是一个无需证明的命题。这不是因为自身物种的优越感,我想,这种真实的情感,源于对大自然的感念。当你作为一条鲜活的生命,游曳于人世,我们得以呼吸清新的空气,感受炙热的太阳,你是否为此激动不已?最伟大的东西,悄然诞生。我无法预知,生命之外,伟大是否将以别的形式存在,但是此时此刻,我们正身处其中。
亲身演绎一种伟大,这是何等的幸福。记得生命垂危的莫里,曾说过这样的话,“这个世界如此美好,很难相信人生是一场没有前因后果的意外。”倘若生命真的是偶然,我们是否应该倍加珍惜,用心笃行这份温暖甘甜的幸福呢?
对于生命,不同的人会走不同的路。就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,历史的长河,不舍昼夜,人们奔去了千千万万的细流,走向自己人生的追求。什么才是我要找的答案呢?我无法给出一种具体的回应,未来难以预料,时空变化莫测,不过,我有我所坚持的信仰。