“刷刷——刷刷——”雨,淅淅沥沥,如约而至,仿佛这一天没有雨,就不能称为清明。牵着一缕冷风,带着初春的雷响,来了。
“清明时节雨纷纷”,雨是清明最合适的背景。在这感怀的日子里,思念是一种呼吸的痛,而雨是一首断魂的诗,我们活着的人把这二者一并献给那逝去的先辈……
置身在那茫茫细雨中,有一种想赋诗的冲动。雨,是诗人苦闷的酒。在诗人那神秘的大千世界里,雨是消愁的,更是助愁的,如酒一样,“借酒消愁愁更愁”。今天,我的心中也萌发了诗人的情愫,而这清明的雨,恰恰是这份馈礼中的精品。我爱这大自然的精灵,把它当作呢喃的絮语献给逝去的亲人。
随着几声闷雷滚动,我的烦恼就像一个愈吹愈大的气球,“轰”地一声,弥漫在九霄如丝如线的雨中。
雨中的风犹如一首新诗,在清明显得十分动听,这是我的听觉在作怪。
雨中的桥犹如一座石雕,在清明显得异常耀眼,这是我的视觉在作怪。
作怪的原因何在?在于雨之美,雨之奇。是啊,春花秋草,夏阳冬雪,都比不上大自然赐予的雨那么令人陶醉。
清明时节的雨像文静的姑娘,悄无声息,最后融入芬芳的大地。我捧上一杯清茶啜上一口,伴着雨声,一曲优雅的《听雨》,便在心头荡漾开来……
忽然,雨改变了优雅的旋律,变得疯狂,一首精彩昂扬的摇滚已经开始了!
雨后,天上出现了彩虹,彩虹过后,该是艳阳高照……