给予别人关怀,温暖的是自己;给予别人帮助,受益的是自己;给予别人关爱,快乐的是自己……关爱无处不在,在我的记忆中,就有这样一件事。
那时刚满六岁的我,正在跟妈妈学习名人名言:“赠人玫瑰,手有余香”。我流利地背了下来。妈妈笑着说:“不错,很好,给你两元钱去买雪糕吧!”太好了,我用小手接过那两元硬币。
手心里攥着钱,迈着轻快的步子,我一蹦一跳地走向超市。却在超市门口停了下来:“咦,超市门口怎么坐着一个人?”我用疑惑的眼神打量着这个人:又破又烂的衣服,两只黑黑的大手,脏的几乎看不出的脸,还有……还有,一只断了的腿!我不禁大吃一惊:眼前这个叔叔是位残疾人!叔叔的面前放了个碗,立了块牌子,我看了一遍,恍然大悟。原来叔叔的儿子得了心脏病要进行移植手术,可他卖光了所有东西还是没钱做手术,没办法,只好恳求好心人捐钱。
看完后,我的目光移向手心里的两块钱,捐还是不捐?这个问题在我心中盘绕着。尽管只是两块钱,但或许也可以尽一份微薄之力。可是如果捐了,就吃不到美味的雪糕了。这两种选择摆在我的面前。我犹豫了,这个叔叔和他的儿子实在是太可怜了,难道我就忍心不帮助他们吗?这又是一场考验,一场关于付出和索取的选择。就在我犹豫不决之时,妈妈刚刚教导我的名人名言又回荡在我的耳边:赠人玫瑰,手有余香……我做出了决定。我拿着这两块钱,放到叔叔面前的碗里。
然后,我蹦蹦跳跳回到妈妈的身边,感觉一身轻松,心情愉快。果然:赠人玫瑰,手有余香。