团结高中作文
“一!二!三!拉!一!二!三!拉!……”拔河比赛场上选手们个个竭尽全力,用力的拉!加油团更是激动的大喊加油,加油声此起彼落、响彻云霄,我们全班总动员。很快的,对手就被我们这群合作无间的打败天下无敌手给打败了!这又再次证明了我们的班的团结。“团结就是力量”,相信这句话大家都耳熟能详吧!不论在哪一方面,分工合作永远是不可或缺的。
团结力量大,“折筷子”的故事,是我们从小听到大的故事。一枝筷子,不费吹灰之力就能轻松的折断了,但一把筷子可就没那么简单了!相同的,在学校必须的打扫工作也是需要大家分工合作的,打扫时如果只请一位同学,将整个教室打扫的一干二净的话,那不就太没效率了吗?班上遇到事情总是在七嘴八舌的讨论如何分工合作,却有人“拔一毛以利天下而不为”,真是令人痛心欲绝呀!
医学方面也是一样的,如果今天动手术的是心脏,那么在手术室里的医生,不可能只有心脏科医生,一定会有麻醉科,外科和许多的助理,这也显示了分工合作的重要。动手术是需要许多相关科系的医生来协助,才能完成任务的。可见分工合作在每一阶层都是必须的。
但相反的,如果你不懂得分工合作的重要,那么在团体生活中,就容易被大家排挤,更成为其它人心中的讨厌鬼,那不就得不偿失了吗?在团体接力时,每一棒都是环环相扣的,而每位选手也都必须竭尽全力的冲刺,才能在比赛中有亮眼的成绩,但只要有一个选手落棒了、或一个跌倒了,成绩就一落千丈,得了“吊车尾”的名次。俗话说:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”这就是不懂分工合作、团结一心的的后果,如此自私自利,谁也占不了便宜的。
“鱼帮水,水帮鱼。”水和鱼,两者是相辅相成的,这就是我们的社会,每一个职业都需要互相合作,才能创造出如此进步的社会。“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮。”这证明了集思广益和分工合作的伟大。分工合作不仅会让我们做事更有效率,做起事来也会更轻松,却又有更完美的表现,所以,我们一定要将分工合作运用在生活上,发扬它的重要与价值!