高中经历作文
陀思妥耶夫斯基故居在陈旧中零落的寒酸,昭示着这位伟大的俄罗斯作家曾经历的苦难。也许我们会为他生前的十年流放、穷困潦倒而叹息,但我却认为,正是此番经历造就他后半生文学的辉煌灿烂。
是的,经历之重,重在它承载并孕育着未来。
“世界以痛吻我,要我报之以歌。“泰戈尔在如是说时,必然在回想着曾经的那些凄风苦雨。但数十年的经历,却终究开拓了他不同于常人的心怀。《新月集》中的文字如一弯浅月发出柔光,轻抚着每个人心上的伤口。这是苦难的经历带给他面对未来的新生。铁树历经十年捶打才开出火红的花,是在旧枝上绽出新芽,这边便是经历对未来最好的馈赠。
同样的,我不由得思及从陕西黄土中走出来的几个乡土文学的奠基人。关中大地的陈忠实,他的经历是否来自于他笔下的“白鹿原”,那带给他关中人淳厚朴实的农田记忆便如催化剂一样在笔端注入了源源不断的活力,让他在未来的创作中让关中平原的精神生生不息的流淌。相隔不远的路遥,提炼着经历中陕北农民的固执与坚守、野性与浪漫,文字中又是另一番滋味。细嚼之下,总能品出乡土经历在其未来创作中赋予的根脉和性灵。
而更有一些人,不仅从自己的经历中演绎未来,他们解析着一个民族,一个时代的经历,从这之上生长出一个国家更加刚强、深厚的姿态。
当殷墟已成为废墟,我看着余秋雨仍驻足于它的身旁不肯离开,因为他知道这里有中华民族的经历,他将勇这样的经历叩问中华的未来。风雨天一阁,他凝望着典籍经注,从浩如烟海如今的残余中抽离中华文化的模样,而呼唤着未来古国扎根于先贤文明向上生长;迢迢阳关路,亦是他抚摸着阳光的废墟思朝代更迭,文人傲骨未变,希望有朝一日中国的文化人也能存那铮铮傲骨踏遍古迹、开拓未来。他的经历,折射出中华的经历,让现在的华夏儿女回望飘摇的中华大地,再筑起中国文化的固若金汤。
这些,便是“昨天”之于“今天”的意义。
看着亟待兴复的中华文化,我不由得念及曾读过的一篇文章。那之中讲述了罗马人面对昔日文明的遗迹,用淡然平和的目光注视着,不建高楼,不照亮灯,保存着“昨天”的厚重与象牙白的柔光。因为他们知道,他们的民族将从遗迹中汲取力量,再图明天的光华。
我想,我们的经历,我们民族的经历,不是断壁残垣的血与泪,而应是我们最自信的希望与曙光。
让经历成为一种根基与力量,便是让未来在此之上更筑繁华。