亮起的灯光,熄灭的烟,飘着的咖啡,想着的故乡,一个人,多个思想,来到熟悉的自我世界,天马行空,黑夜是最好的沉淀时间,我爱上黑夜,我喜欢这种宁静的感觉,没有明争暗斗,没有勾心斗角,没有浮夸虚伪,很安静,很美好,此刻一切变慢,时间变慢,心跳变慢,气息变慢,就连栀子花瓣上滚落的水珠也开始变慢,空间开始静止。黯然回首,眼眸里留的画面,不知不觉,我已不在是那个可以在地上和发小们一起玩跳跳旗的孩童,不知不觉,我已不是那个因为爸爸妈妈不给下河去洗澡而伤心哭泣的小屁孩,不知不觉,我已不在是曾经那个调皮捣蛋成天欺负同学的大肥。不知不觉,我已不是那个喜欢上课走神给女同学写小纸条嘻嘻哈哈的小孩子。
成长意味着失去,而有的东西,失去了就没有办法在从新拥有,也许本来人生就是一个在受伤之中复原的一个过程,重要的是经历,得到的是经验和体会,人要懂得感恩,不懂感恩的人没有资格去抱怨这社会的不公。人要懂的珍惜,珍惜身边的关心爱护你的人,人也要懂的包容,包容别人的错误,人要懂的理解和换位思考,我们都只是这宇宙的一分子,短短的几十年时间,最后也就只是几种常见的化学元素,风一吹,飘散在宇宙的一个小小角落,人要学会孤独,孤独的人并不是可耻的,相反,孤独的人是可敬的,没人应该孤独和值得孤独,在这个复杂的社会,即使在人群之中,每个人都失去了最初的那份真挚,现在如今的社会,人心倒了,信任少了,隔阂深了,情谊被利益变的苍白无力。人生若如初见,每次的微笑不掺杂复杂的城府,即使没有西施之美,那又何妨?
我喜欢黑夜,我爱上黑夜,不懂我的人,我不怪你,不是所有人的眼睛都能透过我的内心,青春再一次在岁月的流逝下留下足迹,那就是亲人脸上那几道皱纹,口中缓缓吐出的香烟。岁月是把刻刀,雕划出了每一个不同的作品,冒出的白发,泛起的皱纹,开裂的嘴唇,深邃的眼神,弯曲的脊梁,远去的背影。短短的这二十年,我经历了人生的四分之一,也看了四分之一,虽不能说经历的很多,但是也看了很多,亲人的离去,新生命的诞生,熟悉的人开始变的陌生,在这些经历和体验之中,我懂了一个好男人的标准,禁得起诱惑,耐的住寂寞,扛的起责任,受的了孤独。
时间在走,人也在走,就留下回忆在原地打转,我是一个情感洁癖者,也是个小小的完美主义者,我害怕熟悉之后的形同陌路,最害怕我信任的人欺骗我,害怕每次得到到后失去的痛苦,我在情感之中变成了一个被动者,不管是亲情友情,爱情,我始终就是一个被动者,同时也是很容易满足的知足者,感谢伤害过我的人,我并没有因此而堕落颓废窝囊,同时更加感谢关心我的人。因为有你们,我感到了温暖和情谊的力量。
鱼能懂水的情感,花能知根的苦心,太阳怎知月的忧愁?吾尝跂而望矣,不如登高之博见也,抱明月而长终!岂不痛哉!岂不快哉!但愿情长久,千里共婵娟。