习惯的高中作文
又过去了很久,一切恍若隔世。思绪乘着云彩,飘到了遥远的故乡。二十多年前,我家老屋的院子里栽种了许多银杏树,这是那个年代各个村落为响应植树造林政策留下的重要证据。银杏树枝繁叶茂,扇形的小叶片层层叠叠地穿过矮矮的土墙,吐纳着新绿。年幼的时候,我常常用银杏叶来做植物标本,抑或是做书签。所谓的书签并不是真正意义上的活动书签,事实上,它被夹在某两页纸之间,便不再挪动位置了,直到银杏叶的汁液彻底被书纸浸渍干净,就像被漂白过一样,原有的颜色褪去了,只剩下薄如蝉翼,形若枯槁的银杏叶干片。那种混着青草味的杂香没有了,闻起来的时候,只有无色无味的素淡。银杏叶书签,就这样伴随我走过了很多年。
后来,我远离了家乡,一直在外漂泊流浪。偶尔也会静下心来,赏读几篇美文,吟诵几首小诗。雅兴之余,品几口茗茶,斟几杯小酒。或是在室内,或是在公园,或是在图书馆,地点不停地变幻,时间慢慢地沉淀,随心所欲地汲取书中的养分,运输在心里的每一个角落,遍地开满自由幸福的花朵。只是,不会再用书签了,即使翻看很厚的书也不会了。因为它们之间根本没有连贯性,彼此独立地存在着。即便是真的有,我也会断章取义地把它们割裂开来。用或者不用,好像意义真的不大了。于是,那个习惯,就像是被搁置了多年的古董,渐渐地被挂满了遗忘的蛛网,再加上没有实地的取材,这个习惯最终被岁月沉封了。
再次,回到家中的时候,翻阅着曾经的图书,看到了那个熟悉的面孔。它安静地躺在我的书里,双眸紧闭,枕着书香睡着了。我没敢惊扰它,我怕我一不小心打破了这份宁静。于是,轻轻地关上了书门,出去了。
后来,我想去多采集几片叶子,想把这种久违的温存一直留在我身边。可惜,一切都太迟了。那个老屋也因为年代久远,再加上堆放了很多旧物、杂物,根本无人打理,姥姥已经把它变卖了。老屋,不再属于我们,还有那一片银杏林。
从此,我再也没有去过老屋。不是因为没有时间,而是我怕看到沧海桑田的世事变迁后会潸然落泪。我怕老屋的新主人将我心爱的银杏树砍伐劈柴烧火做饭,因为没有人愿意等候银杏开花结果,毕竟我们是等不到那一天的,除非,仅仅是为了欣赏。倘若,新主人若有良知,没有砍杀银杏树,我还是不敢面对它们。我也只能远远地观看,静静地伫立,在假想中的虚幻世界里。我又该怎样向新主人提及我的要求?我只是想看一看我的银杏林,抑或是多采摘几片银杏叶,留作最后的纪念。毕竟,我无法移栽,无法保护它们。这也是我莫大的悲哀。
这就像三千年前的一场跨越时空的爱恋,历经数劫,最终未能修成正果。人非人,物非物,梦非梦,于是,女主人公便自此抱憾终生。