作文是源于生活又高于生活的,很多素材都是来自于生活当中,需要同学们留心观察,并巧妙加工,必然能写出生动的内容来。
比如,尝试去记录自己的生活,在生活和工作中同步留意一下,抓住机会保留素材,如果积累的素材正好是“就近取材”的,下次写作的时候,自然也能很快调用你保存的素材;养成阅读的好习惯,多读书,多看书,学会分类摘抄和记录,把握零碎时间 记录生活亮点;合理分类和存储,加深自己对素材的理解。因为分类的过程其实就是对素材进行简单加工的过程,也顺带训练了自己的逻辑思维能力;还可以养成写日记的习惯,日记,是写记叙文最好的素材。还可以可以通过对身边的人和事的交流观察,社会上的一些见闻,新闻时事,名人轶事,大自然等等来积累。
只要素材积累到一定程度,在运用的时候富有真情实感,自然能使同学们的作文摆脱俗套,真实出彩。
切忌在写作时生搬硬凑,这样即使字数达到了,但缺乏逻辑性和真情实感,也不会有高分的。