节日六年级作文
中国有许多节日,如:国庆节、建军节、清明节……我最喜欢的是春节,那就让我们一起来看看我是怎么过春节的吧?
春节有许多的习俗,有些让人惊讶,有的趣味至极,有的奇,有的怪……习俗再怎样也是习俗,是传统文化的传承,今天,我就向大家介绍一下我过年的趣事吧!
一天,我回到家,看到桌子上有一张大大的红纸,上面写着一个大大的福字,我还看到桌上有三张长条状的红纸,其中一张短一些,上面写了很多字。然后,我看见爸爸在房间的工具箱里翻找什么着什么东西,按耐不住好奇的心,于是我问:“爸爸,你在找什么呀?”只见爸爸一只手拿着透明胶,一只手拿着剪刀朝我走来!他拿起了写了很多字的长条状红纸,将两张长的贴在门的两边,那张稍短的贴在了门上,我疑惑的问:“爸爸,贴这些纸干嘛啊?”爸爸解释道:“这红纸是春联,贴春联是春节的习俗之一,上面写的都是吉祥的话语,为我们家新的一年祈福呢!”爸爸说完,又把那张福字贴在了门上面,可是爸爸竟然粗心地将福字贴倒了,我提醒爸爸:“爸爸,福倒了!你把福字贴倒了!”爸爸笑着说:“傻孩子,福倒着挂,就寓意着福到了我们家啊!”我恍然大悟,原来贴春联和贴福字还有这么多讲究,真是太有意思了!
春节还有很多有意思的习俗,我们以后再慢慢感受和了解吧!