在第五单元的《遨游汉字王国》学习中,同学们热情似火。很快便完成了学习,并且收获颇丰。于是,大家一致决定,开展一次综合性学习活动。我们小组很荣幸获得搜集街头错别字的任务。
双休日,我整装待发,开始上街寻找错别字。刚要走进下行的电梯,一个错别字便映入眼帘,嗬!“钟点工”变成了“钟奌工”!哎,真是可悲啊!我立刻拿出本子记录。
我上了街,在人行道上东张西望。啊哈!我锁定目标,向一家小店进发。不难发现,招牌上的“菜谱”二字写成了“菜普”。我立刻提醒店主,店主发现后,赶紧请人去换了,我也因此受到了表扬,哈哈!不过,这种错别字真应该消失,这何止是一个字?简直是对祖国文化瑰宝的侮辱!
我拐进了一条小巷,进入了一条单行道。没走多远,四个写在木板上的大字映入眼帘——“前方掉头”!什么?这么可怕的小巷!这个错别字让市民们既丢魂又丢人,这种错别字的出现,意味着祖国文化正在被侵蚀!
我继续向前走,气愤地记录下了一个又一个错字现象:如,“衣拉客”;“独衣无二”;“资询”;“招骋”等。有些商家,为了能够赚取更多钱财,吸引顾客眼球,竟然故意写出错别字!太可恶了!
回到家中,我打开电脑,怀着一肚子的愤怒,制作了一张又一张的幻灯片……
终于,交流成果的活动在班队课上拉开了帷幕。前面的几个小组展示得都很不错,“汉字三胞胎”,“最容易写错的字”更是让大家觉得新鲜有趣。
轮到我上台了,大家脸上带着笑容,认为这次的内容依然很好玩。我顿了顿,换了副严肃的面孔,开始说开场白:“同学们,我们小组的任务是搜集街头错别字,这不仅是一个自己,而是整个国家的形象问题!大家都应该严肃对待!”
我轻按鼠标,几个错别字的例子立刻显示。但同学们却笑不出来了。一个个都摆着一张严肃的面孔。“这些汉字,时中华文化的瑰宝,是祖先们智慧的结晶,”我越说越起劲,声音也洪亮了不少,“我们应该写规范字,传承中华文明!”
最后,在同学们雷鸣般的掌声中,我结束了展示,为本次活动画上了一个圆满的句号!
这次综合性学习,不仅仅只是让我们认识汉字,更让我们懂得这是艺术瑰宝,我们有责任不写错字,传承文明,将这门艺术发扬光大!