发现六年级作文
今年盛夏时节,我们全家去承德避暑山庄度假,就住在避暑山庄深处的一座宾馆,宾馆的前面是一大片野草地,地上密密的野草间点缀着星星点点的野花,还有几棵一人多高的矮树、几丛半人高的灌木和一个小水洼。宾馆的后面有一座小山,山上也长满绿树和灌木,郁郁葱葱的。这里游人稀少,景色宜人。
第一天深夜,我和爸爸、妈妈游玩归来,发现宾馆附近没有路灯,只好摸黑前进,在接近草地的时候,我们隐隐约约发现灌木丛中有一头像小牛一样大的动物静止不动。妈妈惊恐地说:“该不是野狗吧!”我仔细辨认发现那动物的头上有一对树枝一样的长角。我激动得差点喊出声来:“瞧哇!一头野鹿!”可是妈妈不信,于是我们决定悄悄过去侦察,爸爸还从路边抄起一根木棍随时准备在野兽冲过来时保护我们,我强压着极度紧张兴奋的心情,尽量轻手轻脚向前靠近,拉着妈妈的手已经不知不觉地攥出了汗,一颗心更是“咚、咚”地要跳出嗓子眼,在我们距离那动物近百米的时候,一辆吉普车从身后开了过来,车大灯扫过野草地的一刹那,我们惊呆了,这里有整整一个鹿群,最前方是我们看到的那头健壮的公鹿,它警觉地凝视着前方,在它身后有只个子小一些的母鹿,还有紧紧依偎在妈妈身边的小鹿,此外远方的灌木丛阴影中还有鹿的影子。汽车很快开走了,周围恢复漆黑和宁静,我们摸黑走到鹿群附近,忽然感到象有一阵风从我们身边刮过,还有极轻微的蹄踏草地的沙沙声,——鹿群已经跑走了。前后不过几秒钟,我的感觉象在梦中一样。
第二天一早,我们去问看山的老大爷,他说:“这儿的确有野鹿,它们白天在山上,晚上下山喝水和觅食。因为很少有游客发现,所以它们才能无忧无虑地生活。你们的眼力可真好!”我们决定保守这个秘密,不让别人打扰这鹿的天堂,我们自己也不再去打扰它们,只是在傍晚在鹿群出没的草地放一些嫩树枝和干菜条,每次鹿们都吃得干干净净。我觉得我们和野鹿成了不见面的好朋友。现在我已经回北京了,可我还不时想起我的野鹿朋友们。
我发现了野鹿——自由的野鹿——精灵一般的野鹿。