我的理想是当一名优秀的医生。“白衣天使”,多么亲切的称呼。他们的职业是崇高的,他们的心底是无私的。他们的眼睛里始终关注着病人,救死扶伤是他们神圣的责任。当医生的理想缘于一次偶然的事件。那是一个盛夏,太阳把大地都快烤焦了,我在玩儿捉迷藏时,中暑了。当大家在草跺里找到我的时候,我已经昏迷不醒了。妈妈听说后很快赶来,背起我便向医院跑去。到了医院,已经快下班了,医生正要回家,见我们进来,二话没说,轻轻地把我接过去,放在床上诊断了起来。之后,又是打针又是喂药,还给我按摩。我苏醒过来后,又给我倒来糖水。等到我感觉好一点,便让妈妈取了药,亲自把我们送出医院。那位大夫见天色已晚,又帮我们叫了出租车,目送我们远去。我和妈妈感激得不知说什么才好,只知一个劲地说:“谢谢!谢谢!”从那时起,我常常对人讲医生对我的帮助,我也对医生有了切身的了解。我知道了,白衣天使意味着无上的使命和无比的责任。病情就是命令,手术台就是战场。以后,每当看到医生把一个个垂危的生命从死神手里夺回来,便凭添了无比的羡慕和敬佩之情。我不由暗暗下定决心:长大后,我也要当一名白衣战士。那场史无前例的“非典”更进一步坚定了我当一名医生的决心。今年4、5月,“非典”病魔肆虐北京城,不断有疑似病历出现,恐怖的气氛笼罩在首都上空,弄得人心惶惶。这时候,我们的白衣战士们不顾个人安危,挺身而出,日夜奋战在这没有硝烟的战场上。在抗击“非典”前线的小汤山医院,流传着这么一个感人的故事:一位医护人员,从隔离开始就战斗在第一线。大家多次让他退下来休息,可他却总是说:“我已经与病魔接触了这么长时间,有了一定的经验,可以更好的履行我的职责。重新换人又扩大了感染源,让我再干一段时间吧!”就这样,这位好医生数月没有跟家里联系,他把对家人的思念深深地埋在心底,更加忘我的投入到工作之中。后来,他被传染上了“非典”,因为发现得太晚,已到了危重的关头。他的家庭陷入了深深的悲痛之中,可这位医生在隔离区面对记者采访的时候,尽管眼里噙着泪水,无限留恋这美丽的世界,但他却坚定地说:“请把我的遗体交给医学组织用于解剖,尽早解决非典疫苗,让更多的病人早日离开医院,早日回家团圆。”这位医生的无私奉献精神深深地打动了我,打动了大家,我们为他的殉职而痛苦。他牺牲时才36岁,还那么年轻,生命对他来说是那么短,我不由心里轻轻地说:“好大夫,您走好!”
我深深地知道,当医生要有渊博的学识、优良的品格。我现在只有好好学习,为理想插上理想的翅膀。长大以后,才能搏击长空,施展凌云之志,做一个受人尊敬的好医生。