小学书的作文
我徜洋书海,走过石墨山水,撩过狂草正楷,我如莞莞白兔,品味着书的韵味!
从呱呱坠地,牙牙学语开始,我便听见周边有人吟诵古诗词:过年时,吟“爆竹声中一岁除”;清明时,吟“清明时节雨纷纷”;激昂时,吟“怒发冲冠,凭栏处”;丰收时,吟“稻花香里说丰年”;重阳时,插着茱萸,怀着一颗谦卑的赤子之心,又吟“每逢佳节倍思亲;”春天,吟诵“春色满园关不住”,看那“一只红杏出墙来。古文诗词古往今来铸就了多少美丽的情感,这为我的阅读打下了重要的基础。
慢慢长大,我如一头浣熊成长了,挣脱束缚住它的笼子,奔向了自由的森林。如一股小泉冒着晶莹的水泡,若隐若现,一串“叮咚“铃儿声,在我幼小的童年的心灵中久久回荡;但又如一股苟延残喘的风,一去不复返。渐渐地,我开始阅读那些名著,这段时间,我纯洁天真的心灵激情长亢,看到《三国演义》之时,被诸葛亮的神机妙算而折服,看到《红楼梦》之时,我又被林黛玉的黛死钗嫁而感动;《西游记》中孙悟空的神通广大让我惊叹;而《水浒传》中的军师吴用又让我敬佩。汤显祖的《牡丹亭》饱含一种珍爱至上的情感,孔子的《论语》又富有睿智先哲的哲理。
“古道西风瘦马,断肠人在天涯。”儿时,那阅读让我激情澎湃,又让我泪落如珠,还让我如心驰神往。
书的滋味,甜的,淡的,辣的,浓的……一直在我的“舌尖”上徘徊!