家风小学作文
国有国法,家有家规、没有规矩,不成方圆。我的爷爷奶奶是地地道道的农民,我的父母也是普通普通的公务员。但是从祖辈那里传下来的家风,我一直铭记在心中。
父亲小时候家里贫穷,有三个弟兄,父亲排行老二。每到稻谷青黄不接时,父辈们家里就缺粮了,爷爷没办法,只好出去向亲朋好友借粮食来艰难度日,等到秋收稻谷后再还给人家。奶奶没有上过几天学,但是奶奶说了句很有文化的话让父亲记忆犹新:挣钱如针挑土,花钱如水推沙。大概意思是挣钱是很不容易的,花钱就如流水一般。那时候家里养了二十几只鹅,爷爷没有精力去照顾它们,放鹅的任务自然就落到了父辈身上。每天清晨,爸爸他们三兄弟就把鵝赶到草地上吃草,自己则搬一把小凳子坐在草地旁拿着一本厚厚的书认真读。希望通过读书,自己能有出息,将来不让爷爷奶奶再干重活,不再受苦。爸爸还记得,每到放寒假时,天还不亮,就用架子车拉甘蔗到三十里外的谢家镇去卖,但一次就只能卖十几块钱。还有一次,是大年三十凌晨五点,父亲和爷爷就拉着甘蔗出去卖了,回来时已经是中午一点了当时爸爸就深知钱来的不易,要勤俭,不能随意浪费食物。
人一生中要学会感恩。要吃水不忘挖井人,要饮水思源。有一次过母亲节,我送了妈妈一条几块钱的手链,妈妈为此流下了激动的泪水。爸爸从不大手大脚,做事精打细算,很会懂得变废为宝。旧衣服也舍不得扔,说还能再利用
孩子是苗,家风是雨,滋润着我的心田,激励我走上新的台阶。