家风小学作文
古人云:“百善孝为先。”孝敬父母,孝敬长辈,是我们中华民族的传统美德,也是我家的家风。
小时候,爷爷就给我讲了好多关于孝的故事,比如:卧冰求鲤、黄香温席、鹿乳奉亲等等,从那时开始便对“孝”有了初步的认识。长大后,在爸爸妈妈的言传身教下,对“孝”又有了更深的认识。
爸爸妈妈都在南京工作,逢年过节就带着我回老家一次,看看爷爷奶奶、外公外婆,都在同一个县城,同一个乡镇,外公外婆家距离爷爷奶奶家不到6公里。
每次回老家都是一大早就出发,按照惯例,先到外公外婆家吃午饭。饭后,妈妈就开始忙里忙外地大扫除了,外婆就给妈妈打下手,爸爸和外公就各自搬个小凳子坐在庭院里喝着茶开始聊天了,妈妈和外婆还时不时地加入到聊天中,顿时欢声笑语一片,一幅其乐融融的画面。
下午四点多,我们告别外公外婆,来到爷爷奶奶家。奶奶正在田里打理蔬菜,爷爷在门口的石子小路上和左邻右舍聊家常。妈妈放下行李就开始准备晚饭,奶奶在一旁协助,其他人都是打杂的。很快,晚饭就做好了,大家坐在饭桌前,享受这难得相聚的美好时光。
就在这时,耳畔响起从电视里传来的一首歌:“。常回家看看,常回家看看,哪怕帮忙妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”
我想也许这就是“孝”。