我的家乡四年级作文
黄包车是家乡的一道风景线。无论大街小巷都有黄包车的身影。你走在路上,没有几分钟,就会见到一辆黄包车从你旁边呼啸而过。
黄包车分前后两部份组成。前面有一个轮胎,轮胎上有支架,用来把黄包车支称好。支架上面有把柄,也有一个座椅,车夫就座在这上面。刹车在把柄旁边,它还可以用来当铃铛,一但前面转弯处,车夫就会把刹车左右摇,告诉别人有车在。黄包车后面有两个轮胎,上面有一个小沙发,用红皮包着,人坐在上面会觉得软软的。沙发顶部用遮阳布包着,为客人挡太阳。到了下雨天,沙发两旁的红帘子就把小沙发包住。这时,小沙发就成了一个包厢,人坐在里面既舒服、又能遮风挡雨。到了晴天,帘子又被收了回来,这时,帘子又成了装饰物。
黄包车的车夫骑车技术很好。在不光滑的路上,车夫也能平稳地骑过去。既使前面有一个急转弯看,车夫照样让你觉得平稳,舒服。如果遇到很窄的小路,车上也不会着急,两手踏在把柄上,很悠闲的骑了过去。在堵车的时候,车夫很坦然。他在汽车与汽车之间找空位子,一有空档就是灵敏地向这边冲,丝毫不给别人留一丝机会。车夫在这些车之间弯来弯去,不一会儿功夫就离堵车的队伍越来越远了。倘若堵车实在太拥挤了,没有一个空位子时,车夫依旧一副不慌不忙的表情。只见他骑进一个小胡同,在里面飞快地绕过去。又在小路上骑着,不一会儿就冲出了堵车。连开车的人也会为黄包车车夫赞叹呢!上桥的时候,如果这桥不高,车夫就会站起身奋力地往上骑,没过多久就上去了。桥太高的话,车夫会先使劲儿往上骑。然后飞快地跳下来,一手抓起手把,一手拉着包厢旁的绳子,稳稳当当地上了桥,又飞快地下来了。
车夫的服务态度也很好。如果你提着行李,不用你招呼,他就会自动走过来,把你的行李提上去。他怕你无聊,也会和你拉一些家常事,没事找事和你说两句。到了目的地,他又帮你把行李搬下去。
黄包车真是家乡的一道亮丽的风景线。